Пандемия повлияла на рождаемость в России

рождаемость

Интересная новость: Пандемия повлияла на рождаемость в России

Пандемия коронавируса нового типа, как явление глобальное, затронула каждого россиянина. За прошедший год эпидемия и обусловленные ею карантинные меры (локдаун) заметно изменили уклад, запустили структурные изменения в экономике и общественных связях. Повлиял коронавирус и на рождаемость в России. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала ИПЭИ РАНХиГС Сергей Шульгин. По словам эксперта, наиболее показательным в этом плане 2020 год.

 

Как свидетельствуют  данные Росстата, по итогам 2020 года естественная убыль населения России (превышение числа умерших над числом родившихся — прим. ред.) составила 688,7 тысячи человек, более чем в два раза превысив показатель 2019 года. Для сравнения: в 2005 году естественная убыль населения составила 846,6 тысячи человек.

 

В длительном периоде, как отметил эксперт, рождаемость зависит от репродуктивных установок родителей. Кроме того, не менее важную роль играют, так называемые непрямые факторы: социально-экономические (занятость женщин в общественном производстве, уровень доходов и социальных гарантий, жилищные условия и пр.).

 

В свою очередь заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина отметила, что снижение рождаемости вообще характерно для кризисных периодов. Как правило, дело в деньгах и уверенности в завтрашнем дне. Прирост населения пока наблюдается только в тех странах, где высокая рождаемость служит залогом выживания. Например, в Афганистане, Судане, Зимбабве. Как заявляют эксперты, люди, которые материально живут лучше и имеют хорошее образование, как правило, не хотят иметь много детей. Кроме того, средствами контрацепции, согласно исследованиям, в бедных странах пользуются гораздо реже, нежели в других государствах.

 

Стоит отметить, что за последние пятьдесят лет вдвое сократилось количество детей на одну женщину в мире. Что касается России, то на одну среднестатистическую женщину  в сейчас приходится условных 1,6 ребенка, тогда как в 1960 году этот показатель был 2,5. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня на каждую женщину должно приходиться 2,1 ребенка, чтобы только заменить предыдущее поколение. Многие считали, что через 100 лет проблемой будет перенаселение, возможно, будет обратное. Последний доклад ООН свидетельствует об этом.

 

По данным международных экспертов Организации Объединенных Наций (ООН), в 2022 году фиксируются самые низкие темпы прироста населения всей Земли за все годы наблюдений. Как прогнозируют специалисты — аналитики, самый пик рождаемости будет достигнут в 80-е годы этого века. Так, население земли составит примерно 10,4 млрд человек. Затем прирост населения стабилизируется и даже начнет снижаться!