Экономика Украины в бедственном положении

Экономика Украины в бедственном положении

Интересная новость: Экономика Украины в бедственном положении

Экономика Украины старается выживать в сложных обстоятельствах. Власти страны вынуждены направлять большие ресурсы на нужды обороны и никакие вливания денежной помощи из других стран не способны кардинально исправить ситуацию. Как пишет агентство NEWS.ru, 17 августа Институт мировой экономики Национальной Академии наук Украины планирует опубликовать доклад по экономическим проблемам и в нем аналитики приводят цифры, которые говорят сами за себя. Экономика страны – на грани коллапса, считают они.

 

Власти Украины бьют тревогу. По оценкам экономистов, дефицит бюджета в ближайшие месяцы может возрасти до 9 млрд. долларов.

По информации РИА Новости, президент Владимир Зеленский сообщил, что отдельные лидеры Евросоюза своими действиями блокируют  передачу Украине финансовой помощи в размере 8 млрд. долларов. Это ставит под угрозу бюджетные выплаты педагогам, пенсионерам, беженцам и другим категориям. Заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что средства не приходят из-за блокировки со стороны Германии.

Чтобы хоть как-то стабилизировать бюджет, страна ежемесячно должна получать от Запада помощи на сумму не менее 5 млрд. долларов. Такую цифру назвал министр финансов Украины Сергей Марченко.

 

В то же время советник президента Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко выразил мнение, что к концу года эта сумма может возрасти до 9 млрд. долларов.

Как сообщает РИА Новости, с февраля экономика Украины получила иностранной помощи на сумму около 13 млрд. долларов. В перспективе планируется еще направить 15 млрд. до конца года.

В свою очередь Национальный банк Украины предпринял попытку улучшить ситуацию. Был включен печатный станок и в оборот дополнительно вышло 240 млрд. гривен, что эквивалентно 6,5 млрд. долларов. Хотя украинские финансисты предупредили, что эта мера только усугубит проблему инфляции. Кроме того в правительстве обсуждается возможность повышения НДС, возвращения акцизов от продажи топлива и военный сбор на импорт. Верховная рада Украины планирует рассмотреть законопроект о введении десятипроцентного налога, который будет взиматься при обмене валют для закупки товаров и услуг за рубежом. Естественно, что это нововведение приведет к росту цен на товары в магазинах.

По оценкам Forbes, это станет причиной увеличения стоимости товаров на 30 % к концу текущего года, а в следующем году цены вырастут еще на 20%.