За рубежом будут ремонтировать медтехнику из России

За рубежом будут ремонтировать медтехнику из России

Интересная новость: За рубежом будут ремонтировать медтехнику из России

Первая партия импортного медоборудования отправится на ремонт за рубеж из России. На такие уступки пошли власти, чтобы больницы и клиники смогли работать в привычном режиме. Это оборудование и комплектующие для сосудистой хирургии, онкологии, диагностики, включая магнитно-резонансные томографы.  Ещё в марте, к слову, российское правительство запретило вывозить медтехнику из страны.

 

За оборудование, которое скоро отравится на ремонт, потребовали, чтобы иностранные компании предоставили документы. Они должны гарантировать, что всё будет возвращено. Представитель Минпромторга отметил, сейчас российская сторона ожидает некоторые документы, которых не хватает (в частности, гарантийные письма и др.).

 

В марте медтехнику запретили вывозить за рубеж до конца этого года за исключением членов Еврозийского экономического союза, Абхазии и Южной Осетии. Такие ограничения ввели для того, чтобы нельзя было вывезти продукцию.

 

Минпромторг придумал «механизм изъятий», по которому можно ремонтировать. Так, кроме гарантий возврата должны российские «дочки» производителей предоставить госорганам договор на обслуживание, акты о неисправностях либо сервисные акты. О том, что никто из иностранных компаний пока не получил документы на вывоз, рассказали в ассоциации IMEDA. Здесь также отметили, что не владеют информацией, что кто-то мешал бы возврату оборудования. Наоборот, компании заинтересованы поставлять необходимое оборудование на российский рынок.

 

— На практике обозначенный Минпромторгом временный порядок [вывоза оборудования] означает, что в каждом случае нужно добиваться индивидуального временного разрешения, оформленного соответствующим решением правительства — порядок получения такого временного разрешения официально не закреплён,

— отметил директор по вопросам правового регулирования IMEDA Михаил Потапов. Он говорит, что профильное министерство не может не может давать какие-либо документы, чтобы вывозить оборудование в третьи страны. Несмотря на это Минпросторг согласовывает это с Минэкономразвития. Потапов отмечает, что ещё нужно всё согласовать с Федеральном таможенной службой и другими ведомствами.

 

Действительно ли так трудно отправить медоборудование в третьи страны? RTVI пообщался с несколькими крупными частными медкомпаниями. Так, в одной из клиник рассказали, что обычно медтехнику ремонтируют в России. Некое импортное оборудование, если есть комплектующие и инструменты, могут ремонтировать российские инженеры. Как правило, это те, кто обучался за рубежом и имеет соответствующий сертификат. В другой клинике рассказали, что обслуживать импортное оборудование сложнее, так как доставляют запчасти достаточно долго.

 

Сейчас ещё, говорят в IMEDA, медучреждения не ощутили проблему с ремонтом. Это связано с тем, что у многих есть запасы комплектующих, но, как говорится, склады не резиновые.