Насколько России выгодно сотрудничество с Китаем

Интересная новость: Насколько России выгодно сотрудничество с Китаем

У России портятся отношения со странами запада, но Кремль с надеждой смотрит на Китай. По его словам, Китай должен помочь полностью восстановить потерянные рынки и заменить технологии запада. Мы часто читаем в СМИ, как Россия и Китай вместе противостоят США и выстраивают новый мировой порядок.

 

 

Но западные СМИ утверждают, что такая ставка на Китай ещё больше загоняет Россию в зависимость от восточного соседа. Чем сильнее экономика России будет зависеть от Китая, тем более невыгодные условия сделок будет предлагать Пекин. Он уже покупает российскую нефть со скидкой в 30 процентов. Китай понимает, если нашу нефть не купит он, то ее не купит никто.

На текущих переговорах о постройке газопровода из Западной Сибири в Китай Пекин может поставить почти любые условия. Как, например, заставить проводить транзакции в юанях или оставить за собой минимальные обязательства на покупку газа. И западные аналитики считают, что Россия вынуждена будет на это согласиться. Иначе российский газ просто останется в скважинах.

Также Пекин сможет получить от Москвы то, что было просто немыслимо ещё год назад. Это доступ к российскому вооружению, выход в российскую Арктику, а ещё заставить Кремль учитывать свои интересы в Центральной Азии.

И на этом политические уступки не закончатся. Пекин может попросить Россию голосовать в Совбезе ООН за нужные инициативы для Китая. А может заставить свернуть военное сотрудничество России с Вьетнамом и Индией.

Попадая в зависимость от такого соседа, Россия не получает никакой выгоды. Понятно, что развивать российскую экономику Китай точно не планирует.

В беседах с представителями России китайские официальные лица тешат их надеждой на совместное противостояние Западу. Однако, с западными собеседниками сразу меняют свою риторику и заявляют, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также, Китай без лишних разговоров выполняет все ограничения, наложенные западными странами на Россию. Потому что не хочет нарваться на вторичные санкции. Китай всегда ведёт себя так,  как выгодно только ему. А сейчас ему выгодно, что бы Россия всецело от него зависила.