О полной победе над коронавирусом заявил лидер КНДР

О полной победе над коронавирусом заявил лидер КНДР

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) победила коронавирусную инфекцию. Об этом официально заявил лидер Ким Чен Ын во время национального совещания по противоэпидемическим мерам.

 

Заявление Ким Чын Ына прозвучало через три месяца после того, как заболевание было признано вспышкой.  Когда в Северной Кореи был выявлен официально COVID-19 (это произошло в начале мая), то Пхеньян сообщал о 4,8 миллионов «случаев лихорадки». К слову, не все они были связаны с коронавирусной инфекцией. Ким Чен Ын рассказывал, что благодаря «максимальной чрезвычайной противоэпидемической кампании» заболевших стало меньше. В частности, если изначально говорилось о сотнях тысяч пациентов, то уже через месяц таких стало не более 90 тысяч. Уже 30 июля, отмечается, не было зафиксировано ни одного «случая лихорадки».

 

— Для страны, которая ещё не сделала ни одной прививки от вакцины, наш успех в преодолении распространения болезни за такой короткий период времени <…>, превращении нашей страны в чистую зону, свободную от вирусов, — это удивительное чудо, которое войдёт в мировую историю общественного здравоохранения,

 

— уверен лидер КНДР, цитирует Ким Чен Ына южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) По последней информации, за последние 3 месяца в республике умерли 74 человека, которые болели COVID-19. Инфекцией заразились более 4,77 миллиона человек.

 

Интересно, что сам Ким Чен Ын тоже переболел лихорадкой, был «сильный жар», рассказала его сестра. Обычно пациентов с такими симптомами СМИ КНДР относят к тем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

 

Пандемия коронавируса была объявлена Всемирной организацией здравоохранения в 2020 году, в связи с чем КНДР полностью закрыла границы для иностранцев и граждан страны. До мая 2022 года власти Северной Кореи заявляли о том, что заболевших COVID-19 в стране нет.

 

Специалисты говорят, что в Северной Корее COVID-19 стал распространяться после того, как в январе была открыта северная граница с Китаем. Тогда разрешили выполнять грузовые перевозки. Уже в апреле в Пхеньяне был проведён военный парад, да и были другие масштабные мероприятия. Всё это, безусловно, сказалось на распространение вируса.

 

О том, что Пхеньян «манипулировал масштабами вспышки, сообщает Time со ссылкой на экспертов. Делалось это для того, чтобы контролировать страной во время экономических проблем. Специалисты говорят, что лидер КНДР теперь может заняться, к примеру, ядерными испытаниями.

 

Напомним, в России уже с середины августа и осенью может вырасти заболеваемость коронавирусной инфекции. Сейчас в странах мира медики обнаруживают новую разновидность омикрон-штамма, которая называется «кентавр». В нашей стане всё время делают всё возможное, чтобы остановить распространение заболевание: вводили нерабочие дни, призывают делать прививки, носить маски. О том, что не исключается введения каких-то дополнительных мероприятий по борьбе с COVID-19, сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он обращал внимание, что речь не идёт об обязательной вакцинации. Песков рассказал, что данная ситуация отслеживается каждый день на уровне правительства, президента, Минздрава, Роспотребнадзором и др.