В Китае указали на двойные стандарты в поведении США

двойные стандарты

Интересная новость: В Китае указали на двойные стандарты в поведении США

Противоречивость внешнеполитических позиций американских властей уже ни у кого не вызывает сомнения. Причём это понимают не только эксперты в области международных отношений, но и простые граждане. Поведение Соединённых Штатов на мировой арене сродни тому самому безжалостному дикому зверю, который готов съесть любого, кто окажется на его пути.

 

Хвалёная демократия в понимании Вашингтона становилась лишь предлогом для вмешательства во внутренние дела разных стран. В их числе — Ирак, Афганистан, Югославия, Венесуэла. И это далеко не весь перечень стран, в которых американские власти пытались  установить свои порядки и законы.

 

О двойных стандартах в поведении США на международной арене заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь. Для примера китайский дипломат опубликовал пост с картинкой в твиттере, где изображены военные конфликты, в которых Соединённые Штаты приняли непосредственное участие. В их числе — вторжения в Ирак и Афганистан, бомбардировки Югославии (происходившие в период с 24 марта по 10 июня 1999 года — прим. ред.) и санкционная война с Венесуэлой.

 

Как отметил дипломат, в понимании американских властей такое поведение считается «защитой законных прав и интересов человека». Между тем китайские учения возле Тайваня для американцев выглядят как «агрессия и провокация». Напомним, всреду, 10 августа, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила об успешном завершении учений вокруг Тайваня, которые проходили с 4 августа. Они стали ответом китайского правительства на визит на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси и самой масштабной демонстрацией силы Пекином с начала XXI века. 
Публикация заместителя директора Департамента информации МИД КНР Чжао Лицзяня в соцсети

 

Соединённые Штаты всегда вмешивались в политику соседних стран. При этом США вовсе не скрывает этого, и даже утверждает, что имеет на это полное право, якобы для продвижения «демократии» во всём мире. Американцы не раз слышали из уст властей о своей исключительности и необходимости дать свой опыт другим странам. По подсчётам аналитиков, Соединённые Штаты вмешивались в дела почти шестидесяти стран за последние несколько десятков лет. Это происходило после принятия Устава ООН, который запрещает вмешательство в суверенные дела других государств.

 

Например, в Ирак. Предлог вторжения — существование у Ирака ядерной программы. В 2003 году ЦРУ признало ложь в информации по Ираку. Несмотря на то что заявления о разработках оружия массового поражения фактически послужили основанием для агрессии против суверенного государства, Соединённые Штаты не извинились за свои действия, которые привели, по некоторым данным, к гибели свыше 1 млн человек.

ORB опрос, в котором приняли участие 2414 иракцев, показал, что 20% опрошенных пережили по меньшей мере одну смерть в своей семье в результате вооружённого конфликта. Во многих иракских городах полностью разрушена инфраструктура, наблюдается дефицит питьевой воды. Но кроме того, почти ежедневно происходят мелкие столкновения на политической и религиозной почве, свою деятельность активизировали разнообразные экстремистские группировки. Вся страна охвачена бедностью.

Получается, что навязывание американской «демократии» обошлось Ираку полным крахом экономики, сельского хозяйства, а также неисчислимыми человеческими жертвами! США и их союзники из числа стран НАТО по-прежнему продолжают односторонние агрессивные действия и грубые попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств.