Зима без российского газа грозит Болгарии

Российский газ не будет поставляться в Болгарию

Интересная новость: Зима без российского газа грозит Болгарии

Российский газ, возможно, так и не будет поставляться в Болгарию в ближайшем будущем.

Член Совета Федерации Алексей Пушков предложил дать возможность Болгарии пережить следующий осенне-зимний период без российского газа. Ведь страна по собственному желанию отказалась от поставок голубого топлива из России. Болгария была признана недружественным государством и поэтому нет причин экспорт топлива возобновлять, такое мнение политика приводит «Газета.Ru».

 

Ранее болгарский министр энергетики Росен Христов заявил, что сейчас рассматривается возможность получать российский газ от «Газпрома».

 

Напомним, что весной был приостановлен экспорт российского топлива в Болгарию по причине отказа покупателя оплачивать его в российских рублях. Такое требование выдвинула Москва по отношению к недружественным странам. Тогда в Болгарии не восприняли это условие всерьез и рассчитывали, что все останется, как и раньше: оплачивать газ можно будет в долларах. Но поставки все же прекратились.

«Мы до последнего момента не верили, что газ перекроют из-за того, что мы заплатили за него валютой» — сказал  директор компании «Булгаргаз» Людмил Йоцов.

Тем временем в начале текущего месяца  в «Булгаргазе» заявили, что переговоры с «Газпромом» продолжаются. Речь идет об изменении отдельных нюансов существующего контракта, срок действия которого заканчивается в конце 2022 г. Болгарская сторона считает, что есть вероятность, что «Газпром» согласится поменять определенные условия и поставки газа могут возобновиться.

 

В эфире болгарского телеканала bTV министр энергетики страны Росен Христов заявил:

«На данный момент рассматривается несколько вариантов развития событий, в том числе и возобновление поставок из России. Да, сейчас в приоритете поиск альтернативных поставщиков, но если топлива будет недостаточно, мы не можем оставить людей замерзать зимой».

Напомним, что Болгария вошла в перечень недружественных государств, который утвердило правительство России в начале марта. В списке – 48 стран.

 

А в августе МИД России объявило персонами нон грата 14 сотрудников болгарского посольства (4 –х дипломатов и 10-х сотрудников технической службы). Им было предписано покинуть РФ в течение 120-и часов.

 

Это решение было принято в ответ на высылку 70 сотрудников российских ведомств, введение квот для технического персонала и для дипломатического представительства РФ в Болгарии.