Обострение ситуации вокруг Запорожской АЭС. ВСУ прицельно бьют по СХОЯТ

ударить

Интересная новость: Обострение ситуации вокруг Запорожской АЭС. ВСУ прицельно бьют по СХОЯТ

Уже несколько месяцев вокруг Запорожской АЭС в городе Энергодар проходят боевые действия, в которых Российская Федерация и Киев обвиняют друг друга. Ситуация с обстрелами со стороны ВСУ настолько напряженная, что местные власти разработали план массовой эвакуации населения близлежащих территорий к ядерному объекту, поскольку существует вероятность, что украинские ракеты попадут в хранилище ядерных отходов (СХОЯТ).

 

Палить по ним ракетами — безумие, последствия могут быть хуже, чем от взрыва Чернобыля и аварии на Фукусиме в Японии. Как утверждают специалисты, в случае аварии на Запорожской АЭС страшнейшая техногенная катастрофа коснется не только Украины. По словам главы администрации региона Евгения Балицкого, киевский режим пытается сделать «неприспособленной к жизни целую территорию».

 

Запорожской АЭС — атомная электростанция, расположенная в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины в городе Энергодар. Это самая крупная электростанция в Европе. С марта ядерный объект находится под охраной российских вооруженных сил. В Москве объяснили это необходимостью предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Стоит отметить, что до настоящего момента станция управляется украинским оператором. Штат данного объекта насчитывает 11 тысяч человек. АЭС производит почти половину всей электроэнергии, получаемой из атомной энергии, на Украине, и пятую часть всего электричества, вырабатываемого на Украине.

 

По заверению Минобороны России, украинские военные используют для атаки АЭС беспилотники и артиллерию, в том числе РЗСО. Очередные атаки российские ПВО отразили за несколько часов до заседания Совбеза ООН, которое ранее Россия запросила ООН в связи с ударами Киева по станции. Российские власти неоднократно предупреждали, что удары по станции могут привести к катастрофическим последствиям, которые затронут не только территорию Украины, республик Донбасса и России, но и европейские страны.

 

Накануне глава Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что ситуация на взятой под контроль в марте Россией Запорожской АЭС «полностью вышла из-под контроля». По мнению заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игоря Вишневецкого, украинские военные обстреливают Запорожскую АЭС, чтобы привлечь внимание и получить от стран Запада новое оружие.

 

Для чего западные страны намерены поставить на Украину гаубицы усиленной мощности и самоходные артиллерийские установки крупного калибра? Чтобы спровоцировать техногенную катастрофу мирового масштаба?