Мировые лидеры пытаются перетянуть Африку на свою сторону

Интересная новость: Мировые лидеры пытаются перетянуть Африку на свою сторону

В последние месяцы многие международные политики зачастили в африканские страны. В Африке побывали: президент Франции, глава российского МИД Сергей Лавров, а сегодня завершается визит госсекретаря США. Даже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба анонсировал свой визит в Африку.

 

 

Такую борьбу за влияние в Африке обсуждает весь мир. Почему мировые лидеры пытаются перетянуть Африку на свою сторону? И что им всем от неё нужно?

Последних несколько лет США интересовались Африкой только в контексте борьбы с влиянием Китая. Китайская экономика эффективно развивалась и расширяла своё влияние в развивающихся странах, в том числе и африканских. Каждый год туда ездит глава КНР. Итогом такой политики стала программа «Один пояс, один путь». В рамках этой программы на континенте строили железные дороги, порты и промышленные парки.

В замен Китай получал африканскую нефть и сельскохозяйственную продукцию. Так, с 2016 года Ангола стала для Китая одним из ключевых поставщиков нефти. А в 2017 году объёмы торговли между КНР и Африкой достигли 170 миллиардов долларов.

У Китая и стран Африки появился общий форум по развитию. Вложения Китая неуклонно росли, что сильно беспокоило США. В свою очередь, Россия пыталась налаживать с Африкой оборонные связи. С развивающимися странами Москва заключала контракты на поставку оружия, проводила совместные учения, а ещё помогала усмирять восстания и разные конфликты.

Еще Москва развивала экономические связи. Россия часто давала кредиты некоторым странам Африки. Помогала строить АЭС и поставляла продовольствие. Лидеры африканских стран часто приезжали с визитами в Россию, да и Лавров в Африку тоже приезжал. Так или иначе, в африканских странах отношение к России гораздо лучше, чем к США или Европе.

В последнее время, страны Запада демонстрировали некое безразличие к Африке. Например, беженцев из африканских стран не всегда принимали в Европе. А во время пандемии почти все вакцины были раскуплены странами запада и для Африки вакцин не осталось.

Но после 24 февраля ситуация кардинально изменилась. И Африка из незаметного континента превратилась в партнера. И если этого партнера задобрить, предложив как можно больше помощи, то в замен можно получить определенную поддержку. Например, при голосовании в том же ООН.

Политики США объясняют свои визиты в Африку следующим образом: ни одна страна не должна оставаться в стороне от мировой повестки. К тому же, если верить прогнозам, то к 2050 году каждый четвёртый житель планеты будет африканцем. А значит, проще сейчас сделать некие вложения и наладить партнёрство с Африкой, чем в будущем бороться с африканскими проблемами.

Принесут ли все эти визиты в Африку успех, пока не ясно. Если смотреть на политическую часть, то на данный момент 27 стран Африки осудили российскую специальную военную операцию на заседании ООН. Но 25 стран отказались занимать какую либо четкую позицию. Поэтому борьба за влияние на континенте будет продолжаться и дальше.