Противостояние США и Китая. Пекин предостерегает Вашингтон

США против Китая

Интересная новость: Противостояние США и Китая. Пекин предостерегает Вашингтон

Если США продолжит бороться против Китая, то это не кончится добром. Так высказался министр иностранных дел КНР Ван И в интервью, которое дал китайским СМИ.

По информации РИА «Новости», политик подчеркнул, что визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань является провокацией и причиной возникновения напряженности в районе Тайваньского пролива. Это заставило Китай принять «обоснованные, рациональные, необходимые и уместные меры», сказал Ван И. Министр акцентировал внимание на том, что статус-кво в Тайваньском проливе был нарушен не китайской стороной, а Соединенными Штатами Америки, которые пробуют контролировать КНР. По словам политика, те ответные меры, которые вынужден был предпринять Пекин, ставят цель – сохранить мир в Тайваньском проливе и стабильность в регионе в целом.

Ван И считает одним из главных правил межгосударственных взаимоотношений политику невмешательства. Поэтому китайская сторона принимает все меры для защиты международной справедливости.

Напомним, что визит Ненси Пелоси в Тайвань состоялся в начале августа. Это было первое посещение на таком уровне с 1997 года. Соответственно, Китай, который считает остров Тайвань своей провинцией, в качестве ответной меры провел военные учения и стал вводить санкции. Под санкционные меры попали два тайваньских фонда, непосредственно Пелоси и члены ее семьи. Также были приостановлены переговоры с США по проблемам изменения климата, борьбе с транснациональной преступностью, с оборотом наркотиков и сотрудничество по линии оборонных структур.

 

Кроме того со стороны Китая были приостановлены поставки природного песка на Тайвань и закупка некоторых видов рыбы и цитрусовых.

 

Министерство иностранных дел КНР переложило всю ответственность за негативные последствия произошедшего на Вашингтон и Тайбэй.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Wall Street Journal, КНР опасается возможного «эффекта домино» — по примеру Пелоси все больше зарубежных политиков станут приезжать на Тайвань, что усилит стремление острова стать полностью независимым.

Источник, близкий к китайскому руководству, сообщил, что председатель КНР Си Цзиньпин открыто выражал сожаление, что поездка Пелоси в Тайвань все же состоялась, несмотря на дипломатические усилия, которые предпринимались последние месяцы с китайской стороны.