Убежище в ЕС предложил давать россиянам Зеленский

Убежище в ЕС предложил давать россиянам Зеленский

Интересная новость: Убежище в ЕС предложил давать россиянам Зеленский

Украинский президент Владимир Зеленский предложил давать россиянам убежище в ЕС, которых преследуют в России. Он уже не первый раз, к слову, высказывается по поводу визовых ограничений жителей страны-соседки. В этот раз данной категории россиян он предлагает предоставить статус беженцев, но на отдых их не пускать.

 

Президент Украины считает, что россияне должны получить помощь цивилизованного мира. Предлагает Зеленский это делать, например, через беженство, просьбы об убежище и т.д.

 

— Но это для тех, кто борется, кого преследуют. И это не должно относиться к отдыху граждан России в Европе, туризму, развлечениям, бизнес-делам,

 

— заметил украинский лидер. Он высказал слова благодарности Чехии, государствам Балтии и другим странам, которые «вынесли на официальный уровень» дискуссии в Европе по вопросу о визах для россиян.

 

До этого президент Украины предлагал странам Запада запретить въезд для всех граждан России на свою территорию, сообщало The Washington Post. Зеленский считает, что россияне должны жить «в собственном мире, пока не поменяют свою философию».

 

— Неважно, что это за россияне, отправьте их обратно в Россию,

 

— говорил Зеленский.

 

Другие страны по этому поводу также много говорили. Например, в Эстонии предложили просто запретить выдавать визы в Европу гражданам России. Данная идея была предложена главой МИД Чехии. Он назвал данные меры «эффективной санкцией». Более того, правительство Эстонии уже даже утвердило этот запрет. Теперь россияне, которые имеют на руках шенгенскую визу, не попадут в эту страну. Отметим, данное ограничение начнёт действовать с ближайшего четверга, 18 августа. В Латвии сейчас действует правило, что россияне, которые приезжают в страну, должны декларировать на границе, что осуждают спецоперацию на Украине. Эстония не против применить точно такое же правило при въезде российских граждан.

 

Канцлер Германии Олаф Шольц высказывался против запрета на выдачу шенгенских виз гражданам России. Данную ситуацию комментировала представитель Еврокомиссии Анита Хиппер. Она рассказала, что в визовом кодексе ЕС не предусмотрено прекращения выдачи краткосрочных виз. Это значит, что решения по отдельным случаям каждая страна принимает самостоятельно.