Из-за пропаганды выслали из Эстонии российских журналистов

Власти эстонского города Нарва в начале августа приняли решение перенести памятник советскому танку Т-34. Теперь монумент патрулируют жители города, большинство населения которого — русскоговорящие.

Интересная новость: Из-за пропаганды выслали из Эстонии российских журналистов

Домой в Россию из Эстонии вернулись российские журналисты Ксения Солдатова и Дмитрий Тимофеев. Их выслали на родину из-за якобы «пропагандистской работы». Вдобавок представителям СМИ аннулировали визы, а ещё запретили въезд во все страны Евросоюза сроком на 3 года. Журналисты уже дома и с ними уже всё хорошо.

 

Их задержали правооохранители в пятницу, 12 августа, когда ехали из г. Нарва в эстонскую столицу Таллин. Это была их совместная туристическая поездка. Телеграм-канал «Известий» сообщает, что они «не смогли проигнорировать последние события, которые происходили в Эстонии» и стали готовить материал по поводу ограничений выдачи виз россиянам и переносе памятника танку Т-34 в Нарве.

 

Ещё в начале августа 2022 года власти г. Нарва решили перенести памятник советскому танку Т-34 в музей. В настоящее время монумент патрулируют жители города. К слову, в Нарве проживают в основном русскоговорящие жители и 95% из всех жителей города считают, что их родной язык является русский. Конкретные сроки переноса ещё неизвестны, но собираются сделать это уже в ближайшее время. Правительство Эстонии планирует демонтировать все советские памятники, которые находятся в стране. Их насчитывается от 200 до 400.

Памятник советскому Танку Т-34 открыли в 1970 году в торжественной обстановке. Он находится в месте, где части Красной Армии форсировали реку Нарову в июле 1944 года, прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили Нарву.

 

Начальник пограничного управления Восточной префектуры Урмас Элми сообщил изданию Delfi, что журналисты Солдатова и Тимофеев вели «пропагандистскую деятельность». Он рассказал, что на руках у них были шенгенские визы, которые выдали Италия и Финляндия, а находились они в Эстонии в туристической поездке.

 

— Затем мужчина и женщина направились к танку в Нарве и начали там вести работу в пропагандистских целях. Затем в Нарве они сели в поезд и поехали в сторону Таллинна, но в Йыхви к поезду подъехал полицейский патруль, снял россиян с поезда и отвез мужчину и женщину в полицейский участок для проверки,

 

— сказал Урмас Элми. Он заметил, что выполнение профессиональных обязанностей во время туристической поездки является нарушением визового режима. В итоге россиянам аннулировали визы, а ещё запретили въезд не только в Эстонию, но и во все страны Евросоюза. Теперь они не могут сюда приезжать 3 года.

 

В субботу утром, 13 августа, журналисты Солдатова и Тимофеев вернулись на родину в Россию. Журналистка рассказала, что их фотографировали «будто исподтишка». После этого правоохранители показали эти фото им и их задержали. Солдатова подчеркнула, что во время общения с работниками миграционной службы чувствовалась враждебность. Весь разговор, по её словам, длился порядка 2 часов. Это время ушло на то, чтобы заполнить «миллион анкет», ответить на личные вопросы ( в частности, как зовут отца Солдатовой и где он работает). Журналистка не стала отвечать на вопросы без предварительной консультации российского консульства.

 

А как вообще обстоят дела с журналистикой в Эстонии? В стране эстонское правительство имеет официальное право выбирать какие СМИ будут присутствовать на собственных пресс-конференциях. Шеф-редактор Sputnik Meedia Елена Черышева рассказывала, что в Эстонии давно уже делят и людей, и компании, и, конечно же, журналистов на «правильных» (те, кто задаёт правильные вопросы) и «неправильных».

 

Журналистов России не единожды задерживали в разных странах. Например, журналистов НТВ — сотрудников программы «Центральное телевидение» Алексея Петрушко и Ивана Малышкина задержали в Стамбуле (Турция). Российский МИД помог им благополучно вернуться домой в Москву. Их задержали за то, что вели несанкционированную съёмку без разрешения недалеко от центра исследований и разработок беспилотных летательных аппаратов. После стало известно, что их могут обвинить в шпионаже. Тогда в администрации турецкого президента говорили, что данный шаг был принят в том числе из-за сотрудничества турецкой и российской сторонами.