Роспотребнадзор предупредил о риске заболеть опасной лихорадкой

лихорадкой

Комары облюбовали практически все континенты мира. Исключение составляет лишь Антарктида, однако, как отмечают эксперты, насекомые могут в будущем проникнуть и на территории Южного Полюса. «Кровопийцы» приспосабливаются к любым условиям среды. Например, тропические виды активны круглый год, а обитатели умеренной зоны зимой впадают в «спячку».

 

Что касается нашей страны, то самый ненавистный человечеством вид мошек встречается едва ли не в каждом регионе Российской Федерации. Опасность для людей заключается в том, что насекомые могут стать причиной инфекционных и паразитарных болезней.

 

Так, комары могут быть переносчиками лихорадки Западного Нила. Острое трансмиссивное вирусное заболевание можно подцепить всего-навсего от укуса крошечного насекомого. В России лихорадка Западного Нила впервые была зарегистрирована в 1999 году.
В этом году эпидемиологи не исключают риски инфицирования лихорадкой. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Наталья Пшеничная. По ее словам, единственная часть страны, где вероятность заражения будет ниже, — отдельные районы Севера.

 

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила о первом случае заражения лихорадкой Западного Нила в 2022 году. Его зарегистрировали в Волгоградской области. Как отметили в Роспотребнадзоре Волгоградской области, заболевшим оказался житель Городищенского района. За 2021 год в стране было выявлено 76 случаев инфицирования.

 

Симптомы и смертность

Период инкубации обычно составляет 3-16 дней, но может удлиняться до 60-90 суток. Заболевание начинается остро с резкого подъема температуры тела до 38,5°C и более, озноба, ломоты в мышцах и суставах, сильной головной боли, локализующейся преимущественно в области лба, снижения аппетита, боли в левой половине грудной клетки, чувства «замирания» сердца. Лихорадка имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Важной особенностью заболевания является то, что во время вспышек заболеваемости регистрируется высокая частота поражения центральной нервной системы с тяжелым течением болезни.

 

Интересно, что чаще заболевают люди молодого возраста. По американским эпидемиологическим данным 2009 года смертность при симптоматической лихорадке Западного Нила составила 4,5 % при общем числе заболевших 663 за год. Учитывая высокую частоту бессимптомной инфекции реальная смертность существенно ниже. На данный момент лечение сводится только к купированию симптомов.