Какие бонусы предусмотрены для работающих пенсионеров

работающих пенсионеров

Интересная новость: Какие бонусы предусмотрены для работающих пенсионеров

В Российской Федерации есть пенсионеры работающие, а, точнее граждане пенсионного возраста, которые осуществляют работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, а также неработающие пенсионеры. Работающими считаются не только пенсионеры, имеющие запись в трудовой книжке, но и журналисты, писатели, художники, получающие гонорары за свои произведения либо научные публикации. По последним данным, в России официально работает каждый пятый пенсионер.

 

В интервью агентству “Прайм” ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала о бонусах, которые предусмотрены для работающих пенсионеров. На январь 2022 года таких граждан  8 512 866 человек. По данным Федеральной службы государственной статистики России, из них 7 344 108 являлись получателями страховой пенсии по старости. Средний размер пенсии работающих пенсионеров на январь текущего года составил 14 112 рублей.

 

Какие есть бонусы?

Во-первых, работающим пенсионерам положен отпуск без сохранения зарплаты. Согласно ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работающим пенсионерам по старости (по возрасту — прим. ред.) — до 14 календарных дней в году.

 

Во-вторых, в соответствии с ТК РФ увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки возможно в том случае, если он впервые увольняется по причине выхода на пенсию. Это предусматривает в статье 80 ТК РФ (Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)). При этом работник может в любой момент до истечения указанного в заявлении срока это заявление отозвать и продолжить работать на своем месте.

 

В-третьих, работающий пенсионер имеет право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации, чтобы пройти комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр. При этом трудовое законодательство не содержит ограничений по использованию дней, предназначенных для прохождения диспансеризации, в разные даты.

 

В-четвертых, каждый год 1 августа ПФР (пенсионный фонд РФ) производит перерасчет пенсий работающих пенсионеров в индивидуальном порядке с учетом взносов, уплаченных за них работодателем в прошедшем году. Размер прибавки определяется индивидуально. Величина доплаты с 1 августа 2022 года зависит от зарплаты работающего пенсионера в 2021 году, с учетом которой работодатель уплатил страховые взносы и были начислены пенсионные коэффициенты.

 

Ногайлиева подчеркнула, что Налоговый кодекс РФ позволяет работающему пенсионеру получить имущественные вычеты по расходам на приобретение или строительство недвижимости. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов. п. 10, ст. 220 НК РФ. Если в календарном году у пенсионера не было доходов, то возвращать ему нечего. Например, если пенсионер вышел на пенсию 5 лет назад и с тех пор не работает, то вернуть он ничего не сможет.

 

Также с 1 августа индексация (перерасчёт пенсии на основании законодательства — прим. ред.) пенсий работающим пенсионерам будет произведена наряду с некоторыми другими категориями пенсионеров. Речь идет о перерасчете страховых выплат по старости для этой категории россиян. С 1 августа пенсионеры, которые работали в течение предшествующего перерасчету года, могут получить максимальную прибавку — 314,07 руб.

 

Откуда взялся термин «работающий пенсионер». В конце 2015 года Правительство РФ инициировало законопроект, добавляющий в ФЗ «О страховых пенсиях» статью 26.1 — он-то и ввёл впервые понятие «работающего пенсионера».