Президент Латвии поддержал запрет выдавать турвизы россиянам

Президент Латвии за запрет выдавать туристические визы россиянам

Интересная новость: Президент Латвии поддержал запрет выдавать турвизы россиянам

Президент Латвии Эгил Летвитс поддерживает запрет выдавать туристические визы гражданам России. Он считает, что необходимо со странами-единомышленницами выдвинуть на европейском уровне такое требование. Это с Финляндией, Эстонией, Чехией и др. Соответствующие заявление латвийский лидер сделал на 23-м слёте политически репрессированных в Икшкиле.

 

Эгил Летвитс считает, что данная мера будет служить как санкционное давление на Россию. Он отметил, что как только начались боевые действия в Украине, с первого дня Латвия перестала выдавать турвизы для граждан России. Латвийский президент говорит, что нужно пересмотреть те визы и виды на жительство, которые уже были выданы иностранцам и поддерживают спецоперацию. Эгил Летвитс отметил, что прошлые правительства страны выдавали визы с неоправданной щедростью россиянам, за которыми скрывались коростные интересы «политических бизнесменов». Таким шагом, говорил президент Латвии, создали риски для безопасности самой страны, а также ввели «двуязычие».

 

— Пришло время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики,

 

— подчеркнул Эгил Летвитс. По его словам, Россия якобы всегда угрожала своим странам-соседям. Латвийский президент добавил, что события, происходящие сейчас в Украине, уже «были в Латвии». Какие именно события имел ввиду Эгил Летвитс, к сожалению, неизвестно.

 

Несколько дней назад министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич обращал внимание, что латвийские граждане, которые получили российское гражданство, больше не смогут получить вид на жительство. Более того, как только они получат паспорт России, то сразу же должны покинуть латвийскую землю.

 

Есть очень много известных людей, которые в разные годы получили российское гражданство. Это немецкий менеджер в сфере культуры, режиссёр Ханс-Йоахим Фрай, советский и испанский театральный режиссер Анхель Гутьеррес, эквадорский защитник футбольного клуба «Краснодар» Кристиан Рамирес, сербский актер Милош Бикович, украинский волейболист «Зенита» Дмитрий Пашицкий, украинский боксер Станислав Каштанов, американский актёр и продюсер Стивен Сигал  и многие другие.

 

Латвия — не первая страна, которая собирается/планирует вводить какие-то ограничения в отношении российских граждан. Например, власти Дании за то, чтобы сократить число выдаваемых турвиз. Какое-то общеевропейское решение по данному вопросы предлагает найти министр по делам иммиграции и интеграции Коре Дюбвада, но принимать решение необходимо под эгидой ЕС, считает он.

 

Кроме того, напомним, россияне больше не смогут получить визы Эстонии и въехать в страну даже с целью туризма. Это касается тех виз, которые выдала эта страна. Соответствующее решение начинает действовать уже с ближайшего четверга, 18 августа. По всему ЕС предлагает запрещать выдавать визы Таллин. Данная инициатива была поддержана Литвой, Латвией, Финляндией и Чехией. Только канцлер Германии Олаф Шольц был против такой инициативы.

 

Отметим, другие страны Европы, как и ранее, выдают туристические визы россиянам. Это, например, Германия, Исландия, Норвегия, Швеция, Болгария, Финляндия, Польша, Франция, Мальта, Австрия и др. Если одно из государств выдаёт визу, то путешественник получает право беспрепятственно перемещаться по всей Шенгенской зоне.