В Афганистане девочки лишены права получать образование

девочки

Интересная новость: В Афганистане девочки лишены права получать образование

Больше года назад террористическое движение «Талибан»* захватило власть в Кабуле. Несмотря на многочисленные обещания, которые талибы давали международному сообществу, ряд важных вопросов  остаются нерешенными. Например, вопрос с обучением девочек в старших классах школы.

 

Несмотря на просьбы родителей разрешить девочкам посещать учебные занятия, талибы не позволяют им вернуться в школу. С началом учебного года в школу ходят только девочки до шестого класса.

 

Министерство образования временного правительства Афганистана объявило 23 марта, что средние школы для девочек останутся закрытыми «до дальнейшего уведомления». Дата возвращения девочек к учёбе не называется. Пресс-секретарь талибов сказал на афганском государственном канале, что причиной отсутствия занятий у девочек старших классов являются разногласия религиозных экспертов.

 

Кроме того, новое Министерство образования указало, что оно может платить заработную плату только 30% нынешней рабочей силы, что подчеркивает шаткое положение общественной инфраструктуры без финансирования развития.

 

Стоит вспомнить, что с 1996 по 2001 год получать образование женскому населению Афганистана было запрещено, поскольку, по убеждениям правительства талибов, управлявшего страной в то время, это противоречило законам шариата. С появлением в стране американских вооружённых сил и началом войны ситуация изменилась: девочкам снова разрешили учиться, а в образование, в том числе женское, было вложено несколько миллиардов долларов.

 

Среди сложностей, которые в настоящее время стоят на пути предоставления девушкам возможности получать образование, талибы называют нехватку учителей женского пола. По мнению афганских исламистов, недопустимо, чтобы юных девушек учили лица мужского пола. В сентябре 2021 года талибы запретили женщинам приходить в учебные заведения без никаба, посещать школы и вузы совместно с парнями, выходить из дома и отправляться в поездки без мужчин, а занятия спортом и вовсе посчитали неприемлемыми. Кроме того, женщинам запретили носить обувь на высоких каблуках.

 

Организация Объединенных Наций заявила, что «глубоко обеспокоена» будущим обучения девочек в Афганистане. «Крайне важно, чтобы все девочки, включая девочек старшего возраста, могли возобновить свое образование без дальнейших задержек.

 

*«Талибан» признан террористической организацией и запрещен в России по решению Верховного суда от 14 февраля 2003 года. Решение было принято на основании материалов ФСБ по представлению Генпрокуратуры.