Илон Маск рассказал, зачем чипировать людей

Бизнесмен

Интересная новость: Илон Маск рассказал, зачем чипировать людей

То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Например, чипирование — одна из главных фобий современного человека. Многие полагают, что вживление чипов в организм человека позволит властям тотально контролировать все аспекты их жизни. Стоит отметить, что у некоторых странах уже сегодня чипируют не только домашних животных, но и детей с целью отслеживания их местонахождения.

 

Так, в Швеции более 3000 человек уже внедрили себе подкожные микрочипы. Такая процедура очень популярна среди населения. В основном такие чипы заменяют электронные ключи, открывающие двери в дом или офис. Ранее стало известно, что в США начались клинические испытания первой коммерческой системы интерфейса мозг-компьютер Stentrode разработки Synchron. Как заявляют разработчики, система позволит парализованным больным облегчить их жизнь. Если испытания будут признаны успешными, систему можно будет использовать повсеместно.

 

Но скептики уверены: такие современные технологии создают большую опасность для конфиденциальности данных каждого носителя и даже его безопасности, но глава компаний SpaceX и Tesla, американский изобретатель, визионер и миллиардер Илон Маск так не считает. Для китайского журнала China Cyberspace Маск написал статью, в которой рассказал о возможностях его стартапа Neuralink и о том, что чипирование может помочь людям достичь лучшего будущего.

 

Neuralink — американская нейротехнологическая компания, основанная Илоном Маском, планирующая заниматься разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Целью Neuralink является создание безопасного нейроинтерфейса  система для обмена информации между мозгом человека и электронным устройством — прим. ред.), способного улавливать мозговую активность и обрабатывать сигналы без риска отторжения организмом.

 

В перспективе, как утверждает ее создатель Маск, изобретение поможет лечить нейродегенеративные заболевания (такие, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера — прим. ред.), и, возможно, вывести человека на один уровень с компьютерным сверхразумом будущего. Как считает американский бизнесмен, расширение возможностей мозга с помощью чипов-нейроимптантов позволит помочь людям с ограниченными возможностями, а также в целом может приблизить «лучшее будущее». Это создало спрос на чипизацию: так, некто Хамун Камай отметил в твиттере Илона Маска и рассказал, что уже двадцать лет прикован к инвалидному креслу после аварии. Хамун отмечает, что готов пройти чипирование, ведь это дарит надежду на выздоровление.

 

 О самом главном — о чипах…

Это вовсе не микросхемы с ножками, какими их часто представляют себе любители фантастических фильмов и книг. Чаще всего это маленькая капсула размером 2×12 мм, покрытая биологически нейтральным стеклом. Такое стекло давно используется в медицине: и в стоматологии, и в хирургии. Имплантируемые микрочипы не являются помехой для проведения МРТ, они не определяются металлодетекторами или сканерами в аэропортах. При этом его нетрудно вытащить.

 

 

Как относятся россияне к чипированию…

Большинство российских граждан не одобряют идею чипирования людей, следует из исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за 2021 год. В основном граждан пугает, что чип навредит их здоровью. Многие выразили мнение, что власти будут вмешиваться в частную жизнь и смогут управлять людьми.