Около миллиона баррелей нефти готов закупить Афганистан у России

Поставки нефти и газа, а также зерна и подсолнечного масла планируют обсудить во время двусторонних переговоров в Москве

Интересная новость: Около миллиона баррелей нефти готов закупить Афганистан у России

Поставки нефти и газа, а также зерна и масла подсолнечного планируют обсудить во время двусторонних переговоров в Москве представители афганского Министерства промышленности и торговли с российскими коллегами. Переговоры будут продолжаться два дня — 15 и 16 августа.

 

Накануне агентство РИА Новости опубликовало слова министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи, который рассказал, что у афганской стороны есть намерение закупить в России около 1 млн. баррелей нефти. Министр подчеркнул, что поставки нефти и газа для страны очень важны и Кабул заинтересован в  сотрудничестве по бартеру.

«Мы рассматриваем и вариант сотрудничества по бартеру, если российская сторона будет заинтересована в какой-то продукции из Афганистана», — сказал министр.

Ранее о закупке газа и нефти из РФ говорил  временный поверенный в делах Афганистана в России Джамал Насир Гарвал. В мае он высказывался о серьезных намерениях заключить ряд соглашений между Кабулом и Москвой, желании развивать экономическое сотрудничество с РФ, а также развивать такие направления, как бизнес и финансы.

 

Напомним, что год назад  движение «Талибан» (в России запрещена как террористическая организация) после того, как США вывело свои войска из Афганистана, осуществило захват власти. Вооруженные талибы постепенно заняли все крупные города страны, и дошли до Кабула, после чего заявили о захвате. Бывший президент вынужден был бежать в Объединенные Арабские Эмираты.

«Талибан» (в России запрещена как террористическая организация) сформировала свое правительство, но оно так и не получило признание мирового сообщества. По мнению специального представителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, признание невозможно без соблюдения прав человека и без формирования инклюзивного правительства.

В свою очередь, посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов высказал мнение, что правительство талибов – это «то, от чего не уйти», и работать с ним необходимо в том случае, если это пойдет на пользу национальным интересам.

 

Организация Объединенных Наций в феврале констатировала ухудшение обстановки в Афганистане. По данным организации, после того, как к власти пришли талибы, около 500 тыс. жителей страны остались без работы,  и в целом ситуация может ухудшиться с приходом зимы.