Politico: Путин может оказаться прав по поводу ослабления западной помощи Киеву

помощи

Интересная новость: Politico: Путин может оказаться прав по поводу ослабления западной помощи Киеву

Американское информационное издание Politico указало на правоту президента Российской Федерации Владимира Путина касательно западной помощи Украине. Об этом написал американский политолог Раджан Менон.

 

Ранее российский лидер спрогнозировал, что при ухудшении ситуации в экономике западные страны значительно сократят помощь Киеву. Как отметил Менон, прогноз Путина действительно может сбыться, поскольку антироссийские санкции нанесли вред больше Западу, чем Москве. При этом в перспективе ситуация рискует только ухудшиться, заявил политолог. Как заявляют эксперты, попытка поставить Россию на колени из-за военной спецоперации на Украине «жестоким ударом санкций» возвращается ЕС бумерангом.

 

Запад, по сути, попал в ловушку: санкции и украинский кризис привели к росту цен на энергетику, что, в свою очередь, стало причиной роста российских доходов от экспорта углеводородов. Ещё один парадокс заключается в том, что, несмотря на перекрытие России доступа к финансовым артериям, российский рубль значительно укрепился за счёт правительственного вмешательства.

 

Европейцам предлагают привыкать к холодным батареям зимой и спасаться теплыми свитерами, поскольку температуры понижение в квартире на один градус сэкономит Евросоюзу 10 миллиардов кубометров газа в год. Западные СМИ советуют людям выбросить старые холодильники, чаще ходить пешком, работать из дома, реже мыться, поскольку с началом отопительного сезона Европейский союз столкнется с серьезным ростом цен. Так, стоимость отопления в Европе может вырасти даже в 4 раза!

 

Напомним, Еврокомиссия представила проект плана ускоренного отказа от российских энергоносителей. При его реализации она надеется снизить потребность ЕС в газе из России на 2/3 до конца 2022 года. Как подсчитало агентство dpa, больше всех придется ограничить себя именно Германии. Что логично, ведь первая экономика Европы потребляет больше всего газа в абсолютных цифрах. Похоже, вновь немцам придется отдуваться за весь ЕС.

 

Европа уже очень сильно страдает от роста цен на энергоресурсы и вынуждена тратить огромные средства из государственных фондов на подготовку к зиме, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, если не будет экстремальных погодных условий и серьезных аварий на инфраструктуре, то Европа сможет обеспечить себя газом. Тем временем специалисты аналитического центра Bruegel предупреждают, что некоторые страны Европы не смогут достичь отметки в 80% по заполнению хранилищ, если продолжат работать в том же ритме.