ВЦИОМ: большинство россиян не откладывают деньги на пенсию

на пенсию

Интересная новость: ВЦИОМ: большинство россиян не откладывают деньги на пенсию

Пенсия — это регулярные денежные выплаты, предоставляемые гражданам при достижении определенного возраста. По данным Росстата, средний размер пенсии в июне с учетом проведенной дополнительной индексации составляет 18 390 рублей, что на 16,4% больше, чем годом ранее.

 

Увы, но этой суммы на фоне постоянного роста цен многим пенсионерам не хватает. Некоторые продолжают работать даже в преклонном возрасте. Несмотря на то, что пенсии в России маленькие, работающие россияне не откладывают деньги на будущую пенсию. Как показал опрос ВЦИОМ за 19 июля, большая часть работающих российских граждан (73%) предпочитают не откладывать дополнительные денежные средства на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

 

При этом 4% граждан делают это крайне редко и еще 6% — время от времени, передает РИА новости. Опрос проводился методом телефонного интервью.

 

В идеале начинать откладывать деньги на пенсию стоит как можно раньше, говорят эксперты. Даже небольшая сумма в размере 5 тысяч рублей позволит создать собственный «пенсионный фонд». Для этого необходимо выполнять 3 условия: откладывать регулярно, не трогать сбережения, инвестировать «в долгую», на длительный срок.

 

Вот перечень основных тактик и инструментов: вклады в финансовые организации(банки), покупка наличной валюты, покупка драгоценных металлов, покупка недвижимости (квартиры, дачи) для сдачи в аренду, НПФ, НСЖ, ДУ, облигации.

 

 

Стоит отметить, что существует ряд обстоятельств, когда гражданин сам за себя может перечислять денежные средства (пенсионные взносы) в ПФР. Например, россияне, которые работают за границей. Для того, чтобы формировалась пенсия в России человек может добровольно перечислять взносы в ПФР. Самозанятый (работают на себя, платят низкий налог НПД 4-6%, не нанимают работников, не платят страховые взносы) гражданин также может вступить в систему добровольного пенсионного страхования — система накоплений с помощью различных финансовых организаций будущей пенсии, основанная на тех же принципах, что и обязательное (государственное) пенсионное страхование. Его основные отличия это : добровольное пенсионное страхование является дополнительным по отношению к обязательному. Сейчас по закону он не обязан отчислять деньги в систему обязательного пенсионного страхования. Но при этом у него и не формируются пенсионные права