Границу на пограничном пункте с Россией закрывала Эстония

Границу на пограничном пункте с Россией закрывала Эстония

Интересная новость: Границу на пограничном пункте с Россией закрывала Эстония

На пограничном пункте Нарва-Ивангород границу с Россией закрыла Эстония. Такой информацией делится издание Delfi со ссылкой на очевидцев.

 

Они рассказали, что людей, которые едут из российской территории не пропускают через пограничный переход. Это наблюдается продолжительное время.

 

Данную ситуацию прокомментировали изданию в департаменте полиции погранохраны. Здесь рассказали, что это связано с тем, что переносят памятник Ту-134 в Нарве, поэтому правоохранители ограничили движение. В ведомстве добавили, что местные жители могут пересечь границу пешком через погранпереход Нарва-2 в Кренгольмском райне. Ожидается, что в кратчайшие сроки пограничный пункт Нарва-Ивангород заработает в обычном режиме.

 

Ещё в начале августа 2022 года власти г. Нарва решили перенести памятник советскому танку Т-34 в музей. Монумент патрулировали всё это время жители города. К слову, в Нарве проживают в основном русскоговорящие жители и 95% из всех жителей города считают, что их родной язык является русский. Правительство Эстонии планирует демонтировать все советские памятники, которые находятся в стране. Их насчитывается от 200 до 400.

Памятник советскому танку Т-34 открыли в 1970 году в торжественной обстановке. Он находится в месте, где части Красной Армии форсировали реку Нарову в июле 1944 года, прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили Нарву.

В итоге памятник в Нарве во вторник утром был демонтирован. Его доставят в Эстонский военный музей в посёлке Виймси под Таллинном.  Ранее в Эстонии задержали российских журналистов, которые находились в стране в туристической поездке. Они «не смогли проигнорировать последние события, которые происходили в Эстонии» и стали готовить материал по поводу ограничений выдачи виз россиянам и переносе памятника танку Т-34 в Нарве. Закончилось всё задержанием, а после высылкой на родину. Начальник пограничного управления Восточной префектуры Урмас Элми сообщил изданию Delfi, что журналисты Солдатова и Тимофеев вели «пропагандистскую деятельность».

 

Данные ограничения подтверждены в Федеральной таможенной службе. Здесь рассказали, что перемещение через границу было закрыто с 8 утра на неопределённый срок. В таможенной службе со ссылкой на эстонскую сторону добавили, что прекращение въезда и выезда связано с обновлением программных средств. Позже здесь подчеркнули, что движение возобновлено. Пункты пропуска работают в штатном режиме.

 

Всего на границе России и Эстонии имеется три пограничных пункта: Нарва-Ивангород, Койдула-Куничина гора и Лухамаа-Шумилкино.