Что с погодой в России? Эксперт рассказал и о «финале лета»

Что с погодой в России? Эксперт рассказал и о "финале лета"

Интересная новость: Что с погодой в России? Эксперт рассказал и о «финале лета»

В Москве на днях ожидается сухая и жаркая погода, рассказала ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

 

Она говорит, что российская столица будет во власти огромного антициклона. Он, к слову, займёт большую часть Европейской России.

 

— Он обеспечит нас сухой, аномально жаркой погодой с температурой на 5-6 градусов выше средних многолетних значений. В отсутствие дождей в течение дня в нашем городе воздух прогреется до плюс 28 — плюс 30, в столичном регионе мы обещаем плюс 26 — плюс 31,

 

— сказала Елена Волосюк. Синоптик добавила, что скорость ветра составит 3-8 метров в секунду, а атмосферное давление будет повышенным — 749 миллиметров ртутного столба.

 

Как охладить себя в жару? Такая возможность ещё у жителей Москвы есть. Конечно, пить больше обычную воду и желательно маленькими порциями. Кушать больше фруктов, овощей и как можно меньше употреблять алкоголь и жирную пищу. Пользоваться хорошо кремом, принимать тёплый душ для сбалансирования тела.

 

А каким будет «финал лета», который наступит совсем незаметно? На этот вопрос ответил главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он рассказал, что последняя декада августа будет значительно отличаться от первой. Если в первой декаде этого месяца была достаточно высокая температура воздуха, то уже в последней ожидается соответствие климатической норме. Это значит, что составит «примерно 21 градус и 77 миллиметров осадков».

 

Финал лета будет благоприятным,

 

— резюмировал синоптик. Среднемесячная температура, по его словам, немного выше будет нормы. А вот переход от лета к осени пройдёт в сентябре плавно. Специалист предполагает, что в Центральной части страны жители столкнутся с длинным бабьим летом.

 

— В данных на осенние месяцы я вижу достаточно комфортный и плавный переход от одного климатического сезона к другому. В этой связи, наверное, и бабье лето будет достаточно длинным,

 

— говорит Евгений Тишковец.

 

Сейчас последний летний месяц — август. Первые дни были очень тёплыми (да и сейчас лето не собирается прощаться) и температура на градуснике постоянно росла и составляла 27-29 и даже больше. В настоящее время ещё также очень тепло, поэтому есть время погреться на солнышке. Но стоит помнить, говорят эксперты, что во время высокой температуры, которую ещё прогнозируют синоптики, могут быть солнечные ожоги. Особо опасны они, как отметили в Гидрометцентре России, для жителей Южного федерального округа. Здесь, к слову, по данным ведомства, ожидается сильная жара. Температура составит порядка 42 градусов. Синоптики говорят, что если долго находиться днём на улице, то это может сказаться на состоянии здоровья и кожи.

 

В Приамурье Амурский гидрометцентр прогнозирует новый циклон, который принесёт дождь, грозы, ветер. Он будет проходить с 18 по 24 августа. Синоптики говорят, что может подняться вода на малых реках, поэтому здесь обещают прогноз корректировать из-за неустойчивости атмосферных процессов. А ещё буквально пару дней назад здесь были затоплены территории жилых домов и автомобильных мостов, власти вводили региональный режим чрезвычайной ситуации. В Росводресурсах отмечали, что произошедший паводок на реках Амур и Зея случается один раз в 30 лет.