Запасов газа в Германии хватит лишь на два с половиной месяца

газа

Интересная новость: Запасов газа в Германии хватит лишь на два с половиной месяца

Политика Германии поставила страну под угрозу энергетического коллапса. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз президента Федерального сетевого агентства Клауса Мюллера, если Россия решит полностью прекратить поставки голубого топлива, запасов сырья в ФРГ хватит лишь на 2, 5 месяца.

 

По заверению властей, в настоящее время газовые хранилища заполнены на 77%. Ранее власти ФРГ приняли требования, согласно которым подземные хранилища газа должны быть заполнены до 75% к 1 сентября, до 85% к 1 октября и до 95% к 1 ноября.  Уже сейчас некоторые эксперты заявляют, что достижение же ноябрьского целевого показателя в 95 процента пока кажется «труднодостижимым», поскольку для заполнения некоторых хранилищ нужно больше времени. К слову, германский Uniper столкнулся с миллиардными убытками из-за снижения поставок газа из РФ.

 

Находящаяся в сильной зависимости от российского газа Германия спешит создать запасы на зиму после того, как Москва существенно уменьшила прокачку по трубопроводу «Северный поток». Своими действиями Россия еще больше усугубила и без того самый тяжелый за несколько десятилетий энергетический кризис, который наверняка перейдет и на следующий год.

 

При этом цены на газ продолжают расти. В этих условиях Берлин решил с 1 октября ввести для всех потребителей газовый сбор в размере 2,4 евроцента за киловатт/час. На данный момент Брюссель никак не прокомментировал сложившуюся обстановку, а также неизвестно, обложат ли эту сумму НДС. Впрочем, официальный представитель правительства ФРГ Мартина Хоффманн уточнила, что осенью начнет действовать не только сбор на газ, но другие льготы для граждан. Помимо этого, немцы планируют раскочегарить угольные электростанции, а также продлить работу трех атомных реакторов. Увеличены до максимума закупки газа в Норвегии. Которые уже составляют 30% потребляемого ФРГ объема.

 

Решение еще должно быть официально принято кабинетом канцлера Германии Олафа Шольца после опубликования результатов оценки энергетических потребностей Германии, которая будет завершена в ближайшие недели. Также, вероятно, решение будет нуждаться в голосовании в парламенте. По данным источников WSJ, некоторые детали до сих пор на этапе обсуждения.

 

Зависимость ФРГ от российского газа все еще сильна. Страна неоднократно пыталась слезть с «иглы» российского топлива, но все эти попытки пока оказались провальными. Переговоры с Катаром закончились ничем, прирост поставок сжиженного газа из США и Алжира все еще под большим вопросом.