Эстония больше не выдаёт шенгенские визы россиянам

Эстония больше не выдаёт шенгенские визы россиянам

Интересная новость: Эстония больше не выдаёт шенгенские визы россиянам

С сегодняшнего дня, 18 августа, Эстония прекратила выдавать туристические шенгенские визы россиянам. Также соотечественники не могут пересечь эстонскую границу, если даже имеют визы, выданные Таллином. Такое решение было принято неделю назад властями страны. К слову, полученные визы не будут аннулированы.

 

Под исключение данного запрета попадают сотрудники дипломатического представительства России, работники международных перевозок, люди, которые приехали по гуманитарным причинам либо же навестить родственников и те, кто имеет право свободно передвигаться по Евросоюзу. Отметим, что россияне могут приехать в Эстонию, если шенгенские визы были выданы другими странами ЕС.

 

Эстония выдала порядка 50 тысяч виз гражданам России, информировало агентство Reuters. Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу говорил, что страна не будет принимать документы от россиян на получение студенческих, рабочих и бизнес-виз. Запрет также предусматривает исключение: продлить разрешение на пребывание в стране могут студенты из России, но за это время своё обучение они должны завершить.

 

Всего на границе России и Эстонии имеется три пограничных пункта: Нарва-Ивангород, Койдула-Куничина гора и Лухамаа-Шумилкино.

 

Также с 18 августа по инициативе Эстонии  приостановлен пропуск фур через пограничный переход в Нарве. Объясняется такое решение изменением в организации дорожного движения из-за ремонта дороги. Фуры через данный переход не будут ездить 3 месяца. Предлагается, чтобы водители грузовиков пользовались другими пунктами пропуска. К слову, несколько дней назад Эстония закрывала границу с Россией на пограничном переходе Нарва-Ивангород. Очевидцы рассказывали, что людей, которые ехали из российской территории не пропускали через пограничный переход. В департаменте полиции погранохраны рассказали, что это связано с тем, что переносили памятник Ту-134 в Нарве, поэтому правоохранители ограничили движение. В ведомстве отмечали, что местные жители могли пересечь границу пешком через погранпереход Нарва-2 в Кренгольмском райне. Позже пограничный пункт Нарва-Ивангород заработал в обычном режиме.

 

Ранее, 16 августа, премьер-министр Латвии Кариньш Кришьянис сообщил, что правительством решено больше не продлевать действие вида на жительство россиянам, а также ограничить им въезд по шенгенским визам. В начале текущего месяца было принято страной решение приостановить выдавать визы соотечественникам «в связи с международной ситуацией».