Впервые за 14 лет собираются поднять цены на лапшу в Таиланде

Впервые за 14 лет собираются поднять цены на лапшу в Таиланде

Интересная новость: Впервые за 14 лет собираются поднять цены на лапшу в Таиланде

В правительство Таиланда отправлено письмо от пяти крупнейших производителей лапши быстрого приготовления. Они просят поднять цены на собственную продукцию, информирует The Guardian. Это объясняют тем, что выросли издержки в условиях подорожания электроэнергии, пшеницы, транспортных услуг.

 

По информации издания, к властям обратились такие производители, как Mama, Wai Wai, Yum Yum, Nissin и Suesat. Если же таиландское правительство одобрит предложение производителей лапши, то она подорожает впервые с 2008 года. К слову, уровень инфляцию за июль в стране составил 7,61%. В настоящее время цены контролируются правительством на стройматериалы, яйца, растительное масло, лапшу быстрого приготовления.

 

Сейчас производители лапши торгуют в убыток. Если это так будет и дальше, то это может привести к сокращением продаж продукции в самом Таиланде. В настоящее время упаковка лапши стоит 6 батов ($0,17). Авторы инициативы предлагают поднять до 8 батов ($0,23). Решение власти ещё не приняли, предложение ещё рассматривается. Производители говорят, что если цена будет поднята, то это поможет компенсировать убытки за счёт продаж на зарубежных рынках. В интервью тайским СМИ министр торговли страны Джирин Лайсанависит отмечал, что цена в 8 батов для лапши является слишком высокой для покупателей.

 

Экономика Таиланда во втором квартале 2022 года росла быстрыми темпами, информирует Национальный совет экономического и социального развития (NESDC) страны. В основном это связна из-за того, что сняты коронавирусные ограничения, следовательно, число туристов резко увеличилось.

 

Лапша быстрого приготовления вредна или нет для организма человека? Исследователи говорят, что лапша очень популярна в России ещё с 90-х годов. Людям она удобна из-за упаковки, разнообразия вкусов и, конечно, что можно быстро приготовить. Эксперты говорят, что в дошираках» нет ничего плохого, так как это обычная яичная лапша быстрого приготовления. Она заранее приготовленная, пропаренная, высушенная. Как правило, сделанная из пшеничной хлебопекарной муки. Но стоит учитывать, что в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно увидеть различные пищевые добавки. Ранее руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов говорил, что худшее, что есть в лапше, это консерваторы, усилители вкуса, красители и др.

 

— Однако все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья,

 

— сказал эксперт.

 

Врач-диетолог, эндокринолог Алёна Горшкова также не видит ничего полезного для человеческого организма. Она считает, что это «очень вредный фастфуд» и может привести к развитию либо обострению желудочно-кишечной патологии.