«Украина готовит провокацию на ЗАЭС» – заявило Минобороны России

Украина планирует нанести удары по Запорожской АЭС

Интересная новость: «Украина готовит провокацию на ЗАЭС» – заявило Минобороны России

«Нанести удары по Запорожской АЭС планируется 19 августа, в пятницу» — заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. По его словам, которые приводит ТАСС, украинский режим планирует провокацию, которая должна вызвать широкий резонанс. Удары по Запорожской АЭС с огневых позиций в Никополе намереваются нанести во время визита в Украину генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Цель провокации – обвинить Россию в создании угрозы техногенной катастрофы.

Игорь Конашенков также сообщил, что идет активная подготовка — подразделения ВСУ намерены сосредоточиться около Запорожской АЭС. Они планируют инсценировать ликвидацию последствий аварии после удара. Кроме того, в рамках задуманной провокации, командование группы «Днепр» выставляет посты радиационного наблюдения вблизи Запорожья и проводит тренировочные учения военных, которые там дислоцируются, по действиям в ситуации при радиационном заражении местности.

По его информации, ни на территории Запорожской АЭС, ни около нее никаких российских тяжелых вооружений нет. Там находятся лишь подразделения  охраны. Генерал подчеркнул, что военные РФ делают все, чтобы обеспечить полную безопасность на территории ЗАЭС.

«Киев уже неоднократно распространял слухи о том, что Запорожская АЭС оккупирована российскими войсками, которые обстреливают ВСУ, используя дальнобойные артиллерийские системы, под прикрытием атомной электростанции.

Тем временем, НАТО призвало немедленно допустить сотрудников МАГАТЭ на территорию ЗАЭС, и вывести оттуда военных. Как передает ТАСС, об этом заявил  генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг во время встречи с журналистами. Он сделал акцент на том, что ситуация, сложившаяся в Запорожье, несет угрозу не только украинцам и другим приграничным государствам, но и всему миру.

 

В свою очередь член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал корреспонденту телеканала «Россия 24» о том, что если на АЭС случится аварийная ситуация, то жители близлежащих домов будут эвакуированы, при необходимости, даже принудительно. Детальный план эвакуации тщательно проработан. Для объективной оценки обстановки, если понадобится, будут приглашены представители Росатома.

 

Напомним, что Запорожская АЭС находится на берегу Днепра недалеко от города Энергодара. Она является самой крупной по количеству энергоблоков и самой мощной атомной станцией на европейской территории. Станция включает в себя шесть энергетических блоков. В марте месяце ЗАЭС была взята под охрану российских военных, которые контролируют ситуацию.