Смог в Москве и Московской области продлится еще несколько дней

Пожары в Рязанской области стали причиной смога в Москве

Интересная новость: Смог в Москве и Московской области продлится еще несколько дней

Рязанские пожары стали причиной смога и запаха гари в некоторых районах Москвы и на юге Московской области. Такая ситуация продлится еще несколько дней, рассказал агентству «Интерфакс» сотрудник пресс-службы Министерства экологии и природопользования Подмосковья. Руководитель министерства Тихон Фирсов выразил мнение, что пожары в Рязанской области рисков распространения огня на территорию Москвы и Подмосковья не несут.

 

Ночью 18 августа специалисты ГКУ «Мособлэкомониторинг» провели анализ проб воздуха. Тихон Фирсов приводит такие данные:

«Зафиксировано небольшое превышение содержания в воздухе взвешенных частиц, а также диоксида, оксида азота и оксида углерода. При этом превышения максимально допустимых значений не зарегистрировано. Да, есть запах гари, но он чувствуется даже при минимальной концентрации продуктов горения. Какой-то угрозы экологии Подмосковья мы не наблюдаем, но тщательно контролируем ситуацию. Используется более 50 специальных датчиков и мобильных лабораторий».

 

Тем временем Роспотребнадзор  рекомендовал жителям Москвы и Подмосковья  из-за смога применять средства индивидуальной защиты. В пресс-службе ведомства заявили, что задымление продлится еще несколько дней и чтобы избежать отравления продуктами сгорания, на улице следует носить медицинские маски. Кроме того, рекомендуется снизить физическую активность и сократить время пребывания детей на улице, в том числе и время  прогулок в детских садах. Также в дошкольных учреждениях следует увеличить количество влажных уборок.

 

Напомним, что сообщения о запахе гари и появлении смога стали поступать от жителей с юга и юго-запада Москвы еще 17 августа, в среду. А в четверг жалобы посыпались и из других районов столицы. Власти Москвы взяли ситуацию под усиленный контроль, проводится постоянное наблюдение за состоянием воздуха.

 

В Министерстве экологии и природопользования рассказали, что после пожаров на торфяниках, которые произошли в 2010 году, в Московском регионе разработана и внедрена многоступенчатая система мониторинга пожаров. Ситуация находится под полным контролем.

 

Ряд уточнений в интервью телеканалу «Россия 24» сделала ведущий сотрудник Центра погоды «Фобос» Елена Волосюк. Она рассказала, что утром 17 августа о смоге и запахе гари в основном  сообщали жители юго-восточного, южного и юго-западного региона столицы, а 18 августа смог постепенно распространился по территорию всей столицы. Из-за этого зафиксировано снижение видимости на метеостанциях до 4-5 км.