Что именно влияет на цену нефти

Поставки нефти и газа, а также зерна и подсолнечного масла планируют обсудить во время двусторонних переговоров в Москве

Интересная новость: Что именно влияет на цену нефти

Все россияне помнят, как ещё совсем недавно, на всех телевизионных каналах кричали о растущих ценах на нефть. Рассказывали, что в США уже паника и Америка перестанет поддерживать Украину.

 

 

Действительно, тогда цены росли. Но спустя шесть месяцев они опять вернулись к мартовским показателям. И снижение цены на нефть — это неожиданное явление. Возможно по этому об этом сейчас пишут многие издания. Например, Bloomberg. Так, как менялся график цены на нефть?

В начале 2020 цена резко упала. Причина всем понятна — это коронавирус. Тогда перевозки остановились и покупать нефть никто не хотел. Но во второй половине 2020 года цена начала неуклонно расти. Производства открывались и спрос на нефть рос. И к началу 2022 года цена приблизилась к пиковому значению. Потом началась специальная военная операция на Украине. Все перепугались, что с рынка пропадёт российская нефть. Поэтому ее начали массово закупать и, естественно, цена ещё подскочила.

Но в начале июля цена начала резко падать и теперь вернулась к значениям начала февраля. Так, что именно влияет на цену нефти? Почему за ней все так следят?

Цена на нефть — это очень важный показатель для экономики и от неё зависит практически все. Например, цена перевозки товара или билета на самолёт. Поэтому цена в 60 долларов за баррель или 160 — это большая разница для всего мира. И сейчас, когда цена стала стабилизироваться, многие вздохнули с облегчением.

И большую роль в этом сыграл Китай. В этой стране, где сконцентрирована большая часть мировой промышленности, по-прежнему действуют ковидные ограничения. Производства закрыты, экономика замедляется, а значит и нефти Китай потребляет меньше. Спрос упал и цена тоже упала.

Второй важный фактор — это США. Сейчас Америка, чтобы увеличить количество нефти на внутреннем рынке и снизить цену на топливо раскрыла свои стратегические нефтяные резервы. Как итог, цена начала действительно снижаться. По расчётам резервы Америки иссякнут в ноябре, и тогда их нужно будет восполнять вновь.

И в заключении стоит отметить, что цена на нефть зависит от тысячи факторов. К примеру, Иран идёт на уступки по ядерной сделке, и цена может чуть упасть. В Ливии и Нигерии волнения, и цена начинает скакать.

Можно сделать вывод. Не существует одного игрока, который диктует цены на нефтяном рынке. На цену влияют множество факторов. И специальная военная операция на Украине далеко не единственная причина.