Судьба беженцев из Украины

Интересная новость: Судьба беженцев из Украины

По данным ООН, после начала специальной операции более 6 миллионов человек покинули Украину и отправились в Европу. Сейчас истории жизни беженцев распространяются в интернете.

 

 

На самом деле, таких историй очень много. К примеру, можно рассказать об украинском мальчике. Максим из Одессы, ему восемь лет, и он играет в шахматы с четырёх лет. И делает это очень хорошо. Сейчас увлечение мальчика помогло ему не только справиться с реальностью, но и найти его родителям приют в Англии. В эту страну уехали более 65 тысяч украинцев. В поисках убежища мама Максима обратилась в английскую шахматную федерацию. Женщина рассказала о способностях мальчика и попросила  помощи. И на призыв откликнулась британская семья.

Оказалось, что глава английской семьи, тоже заядлый шахматист и член шахматной федерации Англии. Мужчина отмечает, что у мальчика есть большой талант. Сейчас Максим продолжает тренироваться и достигает неплохих успехов. В его копилке уже есть победы на соревнованиях в Англии.

У Максима большие планы на будущее. Юный шахматист говорит, что хочет стать настоящим чемпионом. Но жизнь в дали от родины не обходится без трудностей.

Уехавшим украинцам нужно приспосабливаться к новому месту, людям, порядкам и языку. Максиму язык даётся не плохо. Мальчик общается со сверстниками. Игра в шахматы помогает ему справиться со стрессом, тревогой и тоской по родному дому.

По британской программе — «В дом для украинцев» — местные жители размещают у себя беженцев, минимум на шесть месяцев. Но если по истечению этого срока они не захотят продлевать помощь, то украинцам снова придётся искать жильё.

Не всегда переселенцам удаётся найти приют и привыкнуть к новым условиям жизни. Всегда на пути стоят различные сложности: переезд, поиски жилья, работы, образования и получение медицинской помощи. Адаптацию осложняет тот факт, что многие украинцы, имея высшее образование и престижную профессию на родине, на новом месте вынуждены работать на низко квалифицированных сферах.

И перенести такой стресс даже взрослому бывает не просто, а детям, тем более.