Встреча лидеров Турции, Украины и Генерального секретаря ООН прошла во Львове

Встреча лидеров Турции, Украины и Генерального секретаря ООН прошла во Львове

Интересная новость: Встреча лидеров Турции, Украины и Генерального секретаря ООН прошла во Львове

Трехсторонняя встреча лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Украины  Владимира Зеленского и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша прошла во Львове во дворце Потоцких. Встреча проходила за закрытыми дверями без присутствия журналистов и продолжалась около 40-ка минут. Кроме президента со стороны Турции на встрече присутствовал руководитель Национальной разведывательной организации Хакан Фидан и глава Министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

 

После встречи участники переговоров пообщались с представителями прессы.

 

Президент Эрдоган отметил, что турецкая сторона обеспокоена ситуацией, которая сложилась вокруг Запорожской АЭС. «Мы не желаем снова пережить Чернобыль» — сказал президент. Кроме того он подчеркнул, что Турция выступает за независимость и территориальную целостность государства Украина, выражает поддержку украинцам и будет делать это впредь.

 

Он сообщил, что на сегодняшний день турецкая сторона приняла около 325 000 жителей Украины на временное размещение. И эти люди могут спокойно находиться на территории страны до нормализации ситуации на их родине.

 

Также президент рассказал, что полностью удовлетворен итогами вступившего в действие соглашения по вывозу украинского зерна из портов страны:

«В августе на 25 судах на мировой рынок было вывезено около 625 000 тонн зерна из Украины».

В свою очередь президент Владимир Зеленский в своем Telegram-канале сообщил:

 

«На встрече во Львове с Реджепом Тайипом Эрдоганом обговорили возможности дальнейшего развития зерновой инициативы и обстановку вокруг Запорожской атомной электростанции. Также затронули вопросы оборонного сотрудничества».

На львовской встрече также был подписан меморандум о помощи турецкой стороны в восстановлении украинских объектов инфраструктуры, сообщает агентство РИА Новости.

 

В сообщении сказано, что министр торговли Турецкой Республики Мехмет Муш и министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков поставили свои подписи под документом, который предусматривает участие турецких структур в развитии конкретных проектов, требующих реконструкции.

 

Позже Владимир Зеленский высказал слова благодарности турецкой стороне за намерения оказать помощь в восстановлении объектов Харьковской области и г. Харькова. Украинский лидер также озвучил условия, которые позволят Киеву возобновить переговоры с Москвой — вывод российских военных с территории Украины.