Юрист назвал долги, которые придётся выплачивать до копейки

до копейки

Интересная новость: Юрист назвал долги, которые придётся выплачивать до копейки

Россияне берут в долг все больше. Об этом заявили эксперты после изучения данных об обязательствах граждан перед банками. Только в июле текущего года общая задолженность по кредитным картам россиян достигла 1,5 триллиона рублей, что является рекордным. Таких показателей не было за всю историю наблюдений.

 

Никаких секретных государственных программ, по которым можно без последствий списать долги по кредитам или займам, не существует. Единственный способ частично избавиться от долгов – объявить себя банкротом — признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. При этом даже в этом случае по некоторым долгам придётся выплачивать до копейки. Их перечислил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

 

Закон о банкротстве. Когда принят?

Федеральный закон о банкротстве физлиц и организаций принят 27 сентября, подписан президентом Российской Федерации 26 октября и вступил в силу 2 декабря 2002 года. Закон изначально применяли в отношении юрлиц и ИП. Процедура банкротства гражданина была введена Х главой 127-ФЗ 1 октября 2015 года. С этого момента, согласно принятой части закона, физическое лицо могли признать банкротом только по решению арбитражного суда.

Какие доги не спишут?

1. Не спишут долги по возмещению ущерба жизни и здоровью другого человека. Это предусмотрено в статье 213.28 закона № 127-ФЗ.»О несостоятельности (банкротстве);
2. Долги перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору. Для этого работнику понадобится обратиться к арбитражному управляющему и в арбитражный суд с требованием включить образовавшуюся задолженность по зарплате либо в график текущих платежей, либо в реестровую задолженность;
3. Долги за последствия сделок, признанных судом недействительными;
4. Уголовные штрафы за совершение общественно опасного деяния, а также убытки, причиненные юрлицу должником в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего;
5. Долги по жилищно-коммунальным услугам. От текущих коммунальных обязательств гражданин не освобождается. Долги по ЖКХ при банкротстве физического лица после проведения необходимых процедур могут быть списаны, если они образовались до возбуждения в отношении должника процедуры банкротства.
6. Задолженность по алиментам, поскольку речь идет об интересах детей. В деле о банкротстве алименты не списать — увы, дети не виноваты, что их родители не умеют планировать свою финансовую жизнь.

 

Кроме того, могут быть и иные ситуации, которые суд будет рассматривать в каждом деле о банкротстве физических лиц. Например, когда заемщик, беря кредит в банке, предоставил ложные сведения о своей зарплате, намеренно завысив их. Суд, установив этот факт, не признает эти долги, подлежащими списанию.

 

Стоит отметить, что процедура банкротства – это прежде всего судебный процесс (за исключением упрощенной процедуры — прим. ред.). По результатам процедуры банкротства именно Ссуд принимает решение освобождать должника от долгов или нет!