Немецкие оппозиционные политики поддержали запрет на выдачу виз россиянам

виз

Интересная новость: Немецкие оппозиционные политики поддержали запрет на выдачу виз россиянам

На Западе на фоне российской спецоперации на Украине все чаще стали звучать призывы прекратить выдачу виз российским гражданам и закрыть для них въезд в Евросоюз. Например, в Германии некоторые оппозиционные политики поддержали запрет на выдачу виз россиянам. Об этом пишет газета Bild. В частности, член оппозиционного Христианского-демократического союза ФРГ, член Европарламента Деннис Радтке и член парламентской группы ХДС и Комитета Бундестага по иностранным делам Юрген Хардт.

 

Прекратить выдачи шенгенов россиянам ранее предлагали в Финляндии, Польше, Эстонии и Латвии. Призывы начали звучать после интервью президента Украины Владимира Зеленского газете The Washington Post 8 августа, в котором тот потребовал от ЕС закрыть въезд всем россиянам. По данным источника ТАСС, 30–31 августа на неформальной встрече в Праге главы европейских МИД рассмотрят предложения государств Прибалтики и Финляндии о запрете выдачи шенгенских виз россиянам. Встреча глав МИД носит неформальный характер, но ее итоги должны подготовить почву для решений, которые в октябре будут принимать лидеры стран ЕС на саммите союза.

 

Против запрета выдавать визы россиянам публично выступил только канцлер ФРГ Шольц. По его словам, украинский кризис не является конфликтом российского народа. Таким образом, официально Берлин отрицательно настроен в отношении идеи некоторых западных стран ввести запрет на выдачу шенгенских виз всем россиянам.

 

Шенгенская виза — это документ в виде принта-наклейки в загранпаспорте. Он даёт туристу право посещать страны Шенгенской зоны, в которую входит 26 европейских государств, кроме Великобритании. Это соглашение упрощает паспортно-визовый контроль на границе. Шенгенское соглашение появилось в 1985 году. Тогда его подписали Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия. Это произошло в люксембургской деревне Шенген. Действовать документ начал десять лет спустя — в 1995 году, на территории семи государств. К перечисленным добавились Испания и Португалия.

 

 

И все-таки — может ли Евросоюз полностью отменить шенгенские визы для россиян?

Министерство иностранных дел РФ не исключает прекращения выдачи шенгенских виз россиянам. Такое заявление в интервью ТАСС сделал директор консульского департамента внешнеполитического ведомства Иван Волынкин. Как отмечают эксперты, если россияне вообще перестанут ездить в Европу, пострадают в первую очередь страны, популярные у туристов. Кроме того, такой запрет будет иметь масштабные экономические последствия. Например, Испания. До распространения коронавируса нового типа и локдауна среднестатистический турист из России тратил в Испании 175 евро в сутки. Для сравнения: немец — 138 евро, француз и того меньше — 99 евро. За сезон туристический бизнес королевства зарабатывал на россиянах около 1,2 миллиарда евро. Упустить такие деньги — — себе дороже!