Дым от лесных пожаров в Рязани снова настиг столицу

В Москву
Дым от лесных пожаров в Рязани снова настиг Москву. Как отмечают метеорологи, в ближайшие двое суток ситуация не изменится, а даже ухудшится. По словам едущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, запах от пожаров в Рязани может усилиться в 1,5 раза.

 

На данный момент на территории Рязанской области продолжают действовать пять лесных пожаров. По оценкам, площадь, пройденная огнем, составляет более 8,6 тыс. га. В область продолжает прибывать специализированная техника на помощь в тушении масштабного природного пожара. Дежурят и бригады скорой помощи со всем необходимым оборудованием для лечения отравлений продуктами горения.

 

По данным МЧС России, ситуация с пожарами может измениться в любой момент, все зависит от погодных условий. В тушении задействованы уже практически 1000 человек, а также 7 тяжелых самолетов и 10 вертолетов. Антициклон, который принес в регион жаркую погоду, настолько мощный, что признаков снижения его активности пока не видно. Во всяком случае до четверга точно.

 

Так, по данным метеорологов, в ближайшие сутки не ожидается каких-либо осадков. Ветер подует со скоростью от 6 до 11 метров в секунду. При этом температура воздуха в дневное время может достигать 32 градусов. Таким образом, в контексте лесных пожаров в Рязанской области погода неблагоприятная.

 

Чем опасна гарь от пожара?
Помимо крупных частиц сажи и копоти, которые еще можно откашлять после вдыхания, часть отравляющих веществ может осесть в легких и разнестись по организму. Особенно дым  опасен для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и хронического бронхита. Вредные частицы нарушают работу защитной системы очищения бронхов (мукоцилиарного клиренса), и это приводит к снижению дренажной функции бронхов, значительно усугубляя течение хронической патологии дыхательных путей. Поэтому, чтобы не причинять себе вред, желательно не выходить из квартиры. Следите за своим состоянием. При возникновении слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы обратитесь к врачу. Человек, долгое время вдыхающий дым лесных пожаров, рискует внезапно умереть. В организме человека накапливаются канцерогены. В результате может наступить паралич сердечной мышцы или внезапный отказ печени.