Немецкий город Шведт восстал против властей

город

Интересная новость: Немецкий город Шведт восстал против властей

Всё больше немецких граждан понимают, что политика страны в отношении России вредит гражданам ФРГ, а не русским. Например, жители города Шведт решили выйти на протесты, чтобы высказать своё недовольство решением федеральных властей ввести эмбарго на российскую нефть. Об этом пишет корреспондент Financial Times Гай Шазан.

 

Стоит отметить, что город с населением 30 тыс. человек зависит от работы крупного нефтеперерабатывающего завода (PCK Raffinerie GmbH), который работает исключительно на российской нефти. Поставки из России осуществляются по трубопроводу «Дружба»- самый длинный в мире нефтепровод и одна из крупнейших нефтепроводных сетей в мире. Он перевозит нефть примерно на 4000 километров (2500 миль) из восточной части Европейской России в пункты Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Словакии, Чехии и Германии.

 

Горожане опасаются, что из-за эмбарго на российскую нефть завод прекратит работать. В связи с этим под угрозой окажется судьба работников завода, а также сотрудников связанных с предприятием компаний. Местные власти понимают всю серьёзность положения. По словам мэра города, это «поистине кошмарный сценарий», который приведет к безработице и проблемам с энергоснабжением, заявила  Шведта Аннекатрин Хоппе. Федеральные власти пока не выдвинули конкретных предложения по сохранению предприятия.

 

После начала российской спецоперации на Украине по защите жителей Донбасса западные страны усилили санкционное давление на Россию. Германия и другие страны Евросоюза совместно приняли шесть пакетов санкций, включая эмбарго на поставки угля и нефти. Отказ от российской нефти станет «тяжелым бременем», но Германия к нему готова, заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Как заявляют власти, причиной решения Германии запретить нефть из РФ стали успехи в поиске альтернативных поставщиков ресурсов. Вместе с тем против эмбарго на поставки российской нефти высказываются Венгрия, Австрия, Словакия, Испания, Италия и Греция.

 

 

Россия удовлетворяла до 40% потребностей Германии в угле и столько же — в нефти. Зависимость же Европы от поставок российской нефти составляет почти 30%, а по нефтепродуктам под 40%! Заместить российскую нефть Евросоюз никак не сможет, поскольку нужных странам ЕС объемов на рынке просто нет. При этом полный запрет на импорт нефти из России обернется для Европы серьезными последствиями, заявляют эксперты.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев назвал отказ Германии от российских угля и нефти необдуманным поступком. По его словам, этот шаг приведет европейскую экономику к кризису.