ЦБ предлагает обязать банки полностью возвращать похищенные мошенниками деньги

деньги

Интересная новость: ЦБ предлагает обязать банки полностью возвращать похищенные мошенниками деньги

С развитием технологий мошенники быстро освоили виртуальное пространство, а с появлением банковских платёжных карточек злоумышленники придумывают новые схемы хищения средств доверчивых граждан. Как правило, вернуть похищенные мошенниками деньги очень трудно. В некоторых случаях даже невозможно. Связано это с тем, что по российскому законодательству не считается несанкционированной транзакция, при которой использовались платежные реквизиты и был введен правильный ПИН-код. Ответственность за сохранение данных карты возлагается только на ее владельца.

 

ЦБ России предлагает изменить ситуацию. Главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны считает необходимым обязать финансовые организации (банки) возвращать пострадавшему от мошенников клиенту похищенные средства в течение 30 дней, но только в том случае, если подозрительный счет содержался в базе данных ЦБ. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров.

 

Поправки в закон о национальной платежной системе уже готовы и находятся на рассмотрении.

 

Согласно данным Банка России, за 2021 год мошенники с помощью денежных переводов украли у банковских клиентов 13,5 млрд рублей. При этом кредитные организации вернули всего 920,5 млн рублей — 6,8% от всей суммы. По статистике, как минимум один россиянин в день становится жертвой злоумышленников. В 70% случаев люди сами сообщали конфиденциальные данные: полные реквизиты карты, включая трехзначный номер с обратной стороны, а также пароли и коды из СМС.

 

Простые правила, чтобы избежать похищения средств с карты: правила просты, но порой многие о них забывают…

  1. Нельзя передавать свою карту и пин-код третьим лицам (в памятке или правилах для держателей банковских карт любых банков четко указано такое ограничение, поскольку именно клиент несет ответственность за все совершенные операции).
  2. Если проводятся торговые операции через интернет, необходимо подтверждать любые действия, например, через получение специального секретного кода по SMS.
  3. Ввод пин-кода необходимо производить, скрыв цифры от посторонних лиц.
  4. Ни в коем случае нельзя хранить пин-код вместе с картой и тем более на самом пластиковом носителе.
  5. При снятии наличных средств в банкомате стоит обратить внимание на наличие на нем электронного считывающего устройства – скиммера.
  6. Если вы потеряли карту, она была у вас похищена, сразу же заблокируйте ее, иначе все операции банк будет расценивать как законные.