Венгрия не планирует вводить визовые ограничения для россиян

для россиян
На фоне российской спецоперации на Украине все больше западных стран продвигают идею визовых ограничений для граждан России. Уже в открытую об этом заявляет Эстония, Финляндия и Латвия. Венгрия не планирует вводить запрет на въезд в страну россиян. Об этом ранее заявил глава внешнеполитического ведомства государства Центральной Европы Петер Сийярто.

 

«Венгрия не планируем вводить какие-либо ужесточения или ограничения», — написал Сийярто в соцсетях по итогам переговоров с эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу.

 

Как попасть в Венгрию?

7 марта власти Венгрии отменили все ограничения, которые ранее были введены на фоне коронавируса нового типа, для въезда в страну. Теперь путешественникам не нужно сдавать ПЦР-тесты и предъявлять сертификаты о вакцинации. Напрямую из России прилететь в Венгрию больше нельзя: страны закрыли небо друг для друга.

 

Попасть в Венгрию можно только через другие государства, например с пересадкой в Стамбуле. Так, полет из Москвы до Стамбула займет семь часов, вместо трех. Для посещения Венгрии россиянам нужна шенгенская виза. Для получения визы необходимо собрать документы и обратиться в посольство, консульства или визовые центры Венгрии на территории России. Заявления на визу можно подать в визовых центрах VFS Global, предварительно записавшись на прием.

 

 

Как может быть реализован запрет на выдачу шенгенских виз россиянам? Возможно ли такое вообще? 

30–31 августа в Праге пройдет «Гимних» — неформальная встреча министров иностранных дел Евросоюза, в ходе которой будет обсуждаться вопрос ограничения выдачи туристических виз россиянам, сообщила 18 августа представитель Еврокомиссии (ЕК) Анита Хиппер. Во вторник 23 августа стала известна позиция верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, заявившего, что он не поддерживает предложения о полном запрете выдачи виз для граждан РФ.

 

Вариант с остановкой выдачи шенгенских виз россиянам полностью исключать нельзя. Об этом еще в конце июля заявил глава консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев ранее отмечал, что такие инициативы противоречат обязательствам ЕС в сфере прав человека и нормативным актам самого альянса. В Еврокомиссии ответили, что продолжат выдавать краткосрочные визы в обычном порядке. А комментировать возможные ограничения выдачи виз россиянам – отказались.