Последствия экономической изоляции России

Интересная новость: Последствия экономической изоляции России

На действия России Запад реагирует рекордными санкциями. После 24 февраля Россия довольно быстро оказалась в полной экономической изоляции. Что произошло с экономикой страны за эти пол года?

 

Большие доходы от нефтяных долларов забили российскую казну. Но они падают, а поставки газа и нефти в Европу сокращаются. Уже зимой в ЕС вступит в силу нефтяное эмбарго. Ставка Кремля на Индию и Китай слабая, этим странам не нужно столько ресурсов, да и покупают они  их со скидкой. Поэтому, российской экономике будет все больнее. А ещё половина всех резервов ЦБ оказалась замороженной. Возможно, что изначально Кремль не рассчитывал на такую реакцию Запада. Если бы думали о последствиях, то резервы Россия попыталась бы вывести.

В России людям запретили снимать свои валютные накопления. Один человек может снять только 10 тысяч долларов, остальное тоже можно, но в российских рублях. А поменять крупную сумму по адекватному курсу стало практически не возможно. Прямо, как в Советском Союзе.

Гражданам России сильно ограничили возможность переводить средства за границу. Со временем все эти ограничения стали мягче, но начали влиять запреты других стран. Западные банки перестали принимать любые переводы из России, кроме пенсионных выплат. Большую часть банков отключили от SWIFT и ограничили работу российских банковских карточек за границей.

С рынка ушли или закрылись больше тысячи иностранных компаний. И тут эффект двойной. С одной стороны, десятки тысяч людей лишились работы, а с другой — все остальные лишились продукции этих компаний. Мы остались без качественной мебели, иномарок и импортной косметики. Даже упаковки от сока теперь бесцветные.

Отечественные компании оставшись без западных запчастей тоже вынуждены закрываться. В трудной ситуации оказалась авиация, машиностроение, фармацевтика и другие высоко технологичные производства.

Даже по самым оптимистичным прогнозам ЦБ России, нас ждёт три года рецессии. То есть три года подряд ВВП будет только снижаться. А это падение российской экономики, уровня нашей с вами жизни, рост безработицы и число бедных будет увеличиваться.