Жара не отступает. Москвичам рассказали о погоде в четверг

четверг

Август 2022 в Москве побил рекорды по всем параметрам. Так, последний месяц лета стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Кроме того, август 2022 года оказался самым сухим за 80 лет. На пороге осень, однако погода продолжает удивлять москвичей. В четверг, по данным метеорологов, воздух в столице прогреется до плюс 33 градусов.

 

Также прогнозируется небольшая облачность без осадков. По словам ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, ветер будет юго-восточным 1-6 метров в секунду. При этом атмосферное давление будет слабо падать и составит 753 миллиметра ртутного столба. Стоит отметить, что подобная температура на 10 градусов превышает норму. Рекорд в 33,9 градусов  был зафиксирован в столице в 1897 году.

 

Накануне ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова в беседе с «Известиями» пообещала на предстоящей неделе в дневные часы жаркую, в ночные — душную погоду до пятницы включительно.

 

Накануне сразу три температурных рекорда зарегистрировали в России во вторник, 23 августа. Впервые за пятьдесят лет в Великом Новгороде отметки термометров показали 29,9 градуса. В Пскове же рекордной стала температура в 31,5 градуса. А в Салехарде воздух прогрелся до 26,3 градуса. При этом такого в регионе не было 49 лет.

 

В МЧС России рекомендовали москвичам и гостям столицы соблюдать осторожность и бдительность, не находиться слишком долго на солнце, пить побольше воды и носить головные уборы.

 

Почему стоит такая жара?

Всё дело в антициклоне. Жаркий раскаленный воздух пришёл из Турции, Сирии, Ирана, еще и солнце нагревает почву, воздух, поэтому держится достаточно высокая температура. Уже в пятницу 26 августа в Москве будет прохладнее и свежее, так как ветер будет дуть с запада и севера-запада.

 

Прогноз на сентябрь…

 В России осенью прогнозируется длительный бархатный сезон. Это объясняется тем, что вода в морях и заливах прогрелась до высокой температуры. Традиционно бархатный сезон длится до конца сентября, однако в этом году он будет продолжаться как минимум всю первую декаду октября. Такой информацией поделился научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Об этом сообщил сайт kp.ru.

 

Зима будет суровой…

Специалисты почти всех метеослужб едины в одном — зима 2022/2023 в России будет очень суровой. Сугробы выше головы, пятикратное превышение нормы осадков и трескучие морозы — именной такой кратко можно описать грядущую зиму. По прогнозам, уже в декабре ударят трескучие морозы, в января завалит снегом. Другими словами, Россию ждёт суровая зима, которая может стать одной из самых тяжёлых за всю историю метеонаблюдений.