Уголовное дело против Ройзмана

Интересная новость: Уголовное дело против Ройзмана

Вчера задержали одного из последних российских оппозиционных политиков, который оставался на свободе и при этом находился в России. Рано утром в Екатеринбурге шесть силовиков в масках ворвались в дом экс-мэра Евгения Ройзмана, чтобы провести обыск. При этом, полицейские были при полном обмундировании, даже в бронежилетах. Странно, что не прихватили танк.

 

 

Из квартиры политика вынесли компьютер и несколько пакетов с вещами, также изъяли телефон. В российских СМИ появилось сообщение, что в доме нашли визитки иностранных дипломатов.

Когда Ройзмана выводили из квартиры, он успел рассказать журналистам, что дело возбудили из-за того, что он постоянно говорит и пишет о специальной операции на Украине. Чуть позже в СМИ появилась более конкретная информация. Якобы, поводом стало какое-то его видео в социальных сетях.

Параллельно с обысками дома, силовики пришли в фонд Ройзмана и основанный им музей. В музее ничего интересного для следствия не нашли, хотя пытались. В какой-то момент Ройзман, которого тоже туда привезли, даже провёл экскурсию для силовиков. Все с интересом его послушали. И даже губернатор Свердловской области, которого нельзя заподозрить в большой любви к Ройзману и то выразил обеспокоенность по поводу его дела.

Позже стало известно, что политика отправят на допрос и задержат на 48 часов по делу о дискредитации армии. И очевидно, что три года лишения свободы грозят Ройзману не только за слова про специальную операцию, но и в целом за его деятельность. Ведь не просто так он остается видным политиком Екатеринбурга.

Евгений Ройзман был мэром Екатеринбурга с 2013 по 2018 годы. А до этого депутатом Государственной думы. При этом, был всегда очень бойким политиком. Он никогда не лез за словом в карман и если что, мог и матом обложить. Но жители Екатеринбурга его полюбили, на выборах у него был самый высокий рейтинг. Во время своего мэрства Ройзман выходил на пикеты в поддержку заключённых по «Болотному делу» и выступал против цензуры в СМИ.

После ухода с должности мэра Ройзман работал в Екатеринбурге и старался помогать людям.