Можно ли отказаться от работы в жару? Что рекомендует Роспотребнадзор

работать

Интересная новость: Можно ли отказаться от работы в жару? Что рекомендует Роспотребнадзор

Москвичи и гости столицы изнемогают от жары. Август продолжает удивлять температурными рекордами. Так, погода в столице в  26 августа побьет рекорд 1969 года и поставит новый. Настолько сильной жары не было по крайней мере 70 лет. Температура на 10 — 12 градусов зашкалит за климатические нормы! С начала лета такой жары ещё не было, поэтому работать в такую погоду очень сложно. Можно ли отказаться от работы в жару? Что рекомендует Роспотребнадзор?

 

Во-первых, ТК РФ предусматривает право работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также рабочее место, соответствующее государственным нормативам требованиям охраны труда (статья 21). Ответственность за выполнение этих прав полностью лежит на работодателе. От компаний можно требовать нормальных условий труда, и это вовсе не приятный бонус, а соблюдение стандартных норм по Санпину. Если в офисе жарко, душно или приходится работать на улице в пекло, можно уходить с работы раньше или делать перерывы.

 

По словам юриста HeadHunter, эксперта по трудовому праву Татьяны Нечаеваой, сотрудникам, которые работают в помещении, следует сократить рабочий день на четыре часа, если температура воздуха там достигла 30,5 градусов, рассказала РИА Новости юрист HeadHunter, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

 

Указания по режиму работ в жару каждый год дает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Не стало исключением, например, прошлое лето 2021 года. Так, ведомство рекомендовало сокращать рабочий день:

  • если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, на 1 час;
  • 29 градусов — на 2 часа;
  • 30,5 градусов — на четыре часа.

 

Учёные уже давно доказали, что жара чревата множеством проблем со здоровьем: расширение сосудов грозит отеками и обмороками, избыточное потоотделение — обезвоживанием, а перегрев — тепловым ударом. В жару многие замечают, что становятся рассеянными, сосредоточиться не получается, а мысли не лезут в голову. Эксперименты показали, что каждый последующий после 26 градус Цельсия ухудшает работу мозга и концентрацию внимания примерно на 10%.

 

Как же уберечь себя от серьезных последствий летнего зноя на работе? Счастливчики, сидящие в помещениях с кондиционером, в полном порядке. А вот тем, кто лишён такой роскоши стоит обзаведитесь вентилятором. Создавая потоки воздуха, он тоже неплохо справляется с духотой. Однако, не стоит ставить вентилятор слишком близко и направлять прямо на себя, иначе есть риск простудиться. Ну а если нет ни вентилятора, ни кондиционера, купите веер. Это нехитрое, но довольно эффективное средство для борьбы со зноем. Больше пить воды. Чтобы избежать обезвоживания организма летом, в жаркую погоду важно употреблять больше жидкости. В среднем рекомендуется добавить к своей дневной норме от 300 до 500 мл воды.