Возможно Европа испугалась холодной зимы

газа

Интересная новость: Возможно Европа испугалась холодной зимы

На этой неделе цены на газ в Европе взлетели до рекордных значений. Все это случилось на фоне информации о закрытии Северного потока на три дня для технического обслуживания. Но в Европе не поверили, что это отключение временное.

 

Кто проигрывает на этих временных отключениях? Уже пару месяцев международные СМИ пестрят заголовками — «Мощность Северного потока составляет всего 40 процентов от расчетной». Пишут, что поток газа в Европу сократился до 20 процентов и «Северный поток» остановлен.

Возможно, Европа испугается холодной зимы и пойдёт с Кремлём на переговоры. Но Европа уже научилась справляться с подобными заявлениями.

Так, как в Европу поступает газ? Он идёт из северных месторождений, и попадает он к европейцам по трубе. Его невозможно перевезти в бочках или танкерах, как нефть.

У Кремля есть единственная труба для передачи газа в Европу и переправить его другим покупателям у России не получится. Сейчас Газпрому некуда девать добытый газ, и компаниям приходится закрывать некоторые месторождения. Как стало известно, по всей стране добыча газа уже сократилась на 10 процентов. И эти сокращения происходят на фоне того, как спрос на газ во всем мире сильно растёт после коронавируса.

И это повод для того, чтобы задуматься. Заново открыть уже закрытые скважины? Но это сложно и дорого, а иногда и вовсе не возможно. И те же западные компании, которые раньше помогали с обслуживанием скважин, уже ушли из России.

Конечно, можно скважины не закрывать, но тогда придётся сжигать излишки газа. При этом нанося непоправимый вред экологии и прожигать деньги в воздух.

Помимо этого, инфраструктура Северного потока рассчитана на определенные мощности и определенное давление. И оказывается, что если эти системы работают в половину силы, то они изнашиваются быстрее, а значит, что и ремонтировать их нужно чаще.  Но ремонты — это не просто поменять лампочки или смазать детали. Механизмы нужно разбирать и отправлять на восстановление в другие страны.