Россия продолжает торговать с Америкой

Интересная новость: Россия продолжает торговать с Америкой

Кремль всегда заявлял, что санкции России не страшны, если Запад отказывается сотрудничать, то и не надо, мы с легкостью найдём других союзников. Но, как оказалось в реальности, все далеко не так прямолинейно. И перейти от слов к делу не всегда просто. Журналисты GLOBE AND MEIL составили список товаров, которые Россия все ещё продаёт своему злейшему врагу из НАТО — США. Так, что же входит в этот список?

 

 

В первую очередь — это металлы. Россия является их ключевым экспортёром в США, и многие металлургические компании Америки давно дружат с российскими поставщиками. И даже после начала специальной военной операции российские металлы продолжали поступать в США. По данным издания, с февраля в Америку приехало более 264 миллионов тонн российских металлов. И дело в том, что Америка не может отказаться от этих поставок. Резкий отказ от того же алюминия, который широко используется в производстве автомобилей и самолетов, может привести к непоправимым последствиям для экономики США. Поэтому цепочки поставок российских металлов разрываются постепенно, чтобы не спровоцировать ещё более резкий рост инфляции внутри США. И тут возникает вопрос. Зачем на фоне санкций Россия продаёт Америке стратегически важный металл?

Следующий пункт — это древесина. Россия обладает обширными запасами качественного леса и занимает вторую строчку в лидерстве по экспорту дерева. Более того, в нашей стране расположен один из самых крупных заводов по обработке древесины. Фанера и напольные покрытия из балтийской березы очень качественные — отмечают владельцы американских компаний по продажам товаров из древесины. Поэтому запрет на ввоз российского дерева приведёт к огромной финансовой нагрузке. Так что, в вопросе с деревом США пойдут по пути постепенного отказа, как в случае с металлом.

Третий пункт — это топливо. И тут получается очень запутанная история. Первое время США получали российскую нефть по договорам, заключённым ещё до начала специальной операции. Но после заявления Байдена о запрете экспорта энергоресурсов из России американские компании, вроде как, перестали их покупать. Но, однако, танкеры из российских портов продолжают прибывать в США. И этому есть довольно простое объяснение. Танкеры привозят нефть не из России, а, типо, из Казахстана. По заявлению экспортёров, Казахстан просто использует российские порты, откуда нефть развозится странам покупателям.

Кроме перечисленных товаров Россия продолжает экспортировать в США сухофрукты, гречку и даже радиоактивный уран. А ещё шоколад и конфеты тоже завозят.

И тут есть вопросы к обеим странам. Америка выступает против специальной военной операции на Украине и вводит санкции, но пока продолжает торговать с Россией и суммы не малые. В США объясняют, что экономики двух стран тесно связаны и нельзя просто взять и резко отказаться от некоторых товаров. Так можно только навредить себе и своим гражданам. Именно поэтому санкции вводят постепенно.

В заключении вспоминаются громкие фразы о недружественных странах, и при этом, своему врагу мы отправляем гречку и даже радиоактивный уран. И куда делись слова о том, что Россия легко найдёт себе нового покупателя?