Небывалая засуха в Китае: атомная энергетика возвращается

Китая

Интересная новость: Небывалая засуха в Китае: атомная энергетика возвращается

Небывалая засуха добралась до Китая. Жара, ставшая самой сильной за последние  60 лет, высушила реки. И все это происходит во время привычного сезона дождей. Восстановление водоемов может занять месяцы. Чтобы не вызвать общественного возмущения перед выборами, китайское правительство выделяет 29 миллиардов долларов для помощи промышленности, которая зависит от гидроэнергетики. И ещё три миллиарда для спасения риса. В Европе проблемы похожие, этим летом везде жарко.

 

А в Японии главной темой недели стала атомная электростанция. На фоне энергетического кризиса страна готовится к перезапуску своих АЭС, а на некоторых собираются поставить новые реакторы со сроком службы до 60 лет.

После аварии на Фукусиме в 2011 году Япония остановила 80 процентов своих реакторов. Испугавшись той аварии, японское правительство решило отказываться от ядерной энергетики. Но вот сейчас, чтобы стать наиболее энергетически независимой, Япония возвращается к использованию АЭС. Также, переход на ядерную энергетику поможет Японии выполнить свои цели по сокращению использования ископаемого топлива.

 

Германия тоже обсуждает переход Японии на атомные электростанции. И эта тема вызвала целую волну дискуссий. В крупнейших немецких газетах вышло несколько статей, где освящаются аргументы за и против возвращения ядерной энергетики. Германия уже несколько десятилетий планомерно закрывает свои АЭС, но в этом году даже они решили продлить срок службы последних трёх своих станций. О каком сроке идёт речь, пока не известно.

Ну, а вообще, главная тема в Германии — это тарифы на газ. Недавно немецкое правительство объявило, что все потребители должны будут платить на 2,5 цента больше за киловатт в час, начиная с октября. А доход от этой надбавки правительство передаст компаниям, которые наиболее пострадают от ограничения поставок газа. Но дело в том, что заявки на получение компенсации подают и не сильно бедствующие компании. И теперь немецкие политики думают, как разрулить эту ситуацию.

 

Интересный способ борьбы с газовым кризисом нашли железнодорожники Нижней Саксонии. До конца года по всей этой земле поезда будут ездить на водороде. И в Европе первые пять поездов уже перевозят пассажиров.