В британских школах впали в панику из-за перспективы замерзнуть зимой

школах

Интересная новость: В британских школах впали в панику из-за перспективы замерзнуть зимой

Британское королевство всё больше погружается в энергетический кризис. Власти не отрицают, что ситуация серьёзная. По прогнозам экспертов, британцев ждут веерные отключения электроэнергии, дефицит газа и огромные счета за энергоснабжение. Многим будет просто не по карману оплачивать коммунальные платежи.

 

Государственные учреждения Соединенного Королевства в условиях дефицита электроэнергии пытаются найти способ экономить. Например, как пишет британский таблоид TheSun, директора школ предложили обеспечить всех учеников теплой одеждой из-за вынужденного снижения температуры в классах на фоне подорожания энергоресурсов. В школах теперь будет холоднее, чем обычно.

 

Власти Великобритании считают, что пережить зиму поможет тотальная экономия. Так, Нацоператор электросетевой системы (National Grid ESO) должен разработать план, который призван «экономически поощрять граждан» за добровольный отказ от использования бытовой техники и электроники (стиральных, посудомоечных машин, микроволновых печей, телевизоров — прим. ред.) в период максимальной вечерней нагрузки – с 17 до 20 часов вечера.

 

Кроме того, гражданам рекомендуют законопатить оконные и дверные щели, отключать бытовую технику из сети, когда ей не пользуетесь, перейти на светодиодные лампочки, мыть посуду не под краном, а в тазике, вместо купания в ванной принимать душ, выключить отопление в нежилых комнатах и уменьшать температуру в остальных.  Такие советы объясняются необходимостью экономии на фоне роста стоимости ЖКХ из-за кризиса в Британии. Лондон уже готовит меры на случай возможных массовых беспорядков.

 

17 августа стало известно, что инфляция в Британии побила 40-летний рекорд. В результате граждане, чтобы сэкономить деньги, перестали покупать некоторые продукты питания, готовить горячую пищу и начали выгонять своих питомцев на улицу. Уже сейчас каждый восьмой британец, или 13% граждан, заявили, что не могут продолжать урезать свои расходы на фоне продолжающегося кризиса стоимости жизни в стране, передаёт Daily Mail со ссылкой на опрос Rebuilding Britain. При этом ожидается, что инфляция в Великобритании, которая в июне достигла 9,4%, осенью может возрасти до 12%.

 

Параллельно с этим наблюдают снижение продаж в Великобритании и онлайн-ретейлеры. У людей просто нет средств покупать товары. Сведения Управления национальной статистики (ONS) свидетельствуют, что объем товаров, приобретенных в прошлом месяце, упал на 6 процентов по сравнению с прошлым годом.