Запорожская ВГА разработала план эвакуации на случай аварии на АЭС

план эвакуации

Интересная новость: Запорожская ВГА разработала план эвакуации на случай аварии на АЭС

Запорожская АЭС, находящаяся с марта под контролем ВС России, в последнее время всё чаще подвергается обстрелам украинских националистов, что вызывает беспокойство российских властей и мирового сообщества. По словам главы военно-гражданской администрации региона Евгения Балицкого, власти готовы к любым провокациям со стороны Киева, в том числе, на АЭС.

 

На случай возникновения ЧП на атомном объекте разработан план эвакуации населения. Стоит отметить, что с 18 июля украинские военные практически ежедневно обстреливают территорию станции с подконтрольных Киеву населенных пунктов Марганец и Никополье. С начала августа противник запустил по этой цели десятки ударных беспилотников и ракет из реактивных систем залпового огня. Так, 8 августа из-за обстрела были повреждены линии электропередач «Каховская», что привело к скачку напряжения, который вызвал задымление на открытом распределительном устройстве станции.26 августа ВСУ дважды  обстреляли АЭС из крупнокалиберных артиллерийских орудий. 

 

Россия призвала ООН и МАГАТЭ вмешаться в ситуацию. Известно, что миссия МАГАТЭ может прибыть на Запорожскую АЭС до 5 сентября. В нее войдут не только инспекторы агентства, но и сотрудники служб безопасности, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

 

The New York Times писала, что в состав миссии войдут глава организации Рафаэль Гросси, а также 13 экспертов из Польши, Литвы, Китая, Сербии, Албании, Мексики и других стран. Стоит отметить, что большинство входящих в миссию экспертов представляют нейтральные страны. Миссия должна была продлиться две недели.

 

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский после трехсторонней встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Гутерришем во Львове заявил, что ООН должна обеспечить безопасность атомной станции, ее демилитаризацию и полное освобождение от российских войск. Россия на всех площадках демонстрирует доказательства обстрелов АЭС именно ВСУ, но на Западе игнорируют эту информацию.

Запорожская АЭС (ЗАЭС) — самая большая атомная электростанция в Европе. Она стоит в степи на берегу Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра, рядом с городом Энергодар. Мощность Запорожской АЭС составляет 6000 МВт.

Напомним, министерство обороны Российской Федерации представило карту последствий возможной аварии на Запорожской атомной электростанции (АЭС). Согласно прогнозам российского военного ведомства, радиоактивные вещества накроют Польшу, Германию, Словакию. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц выразил «серьезную обеспокоенность» из-за ситуации вокруг Запорожской АЭС, заявив, что предприятие недопустимо подвергать опасности.