В Пакистане от наводнений погибли более тысячи человек

Пакистане

Муссонные дожди стали причиной масштабного наводнения в Пакистане, что привело к многочисленным жертвам. Как передает Национальное управление по борьбе со стихийными бедствиями, жертвами стихийного бедствия стали более тысячи человек, более 1500 получили ранения. Только за последние 24 часа погибли 119 человек, 71 ранены.

 

По последним данным властей, всего от наводнения пострадали более 33 миллионов человек, или около 15% всего населения страны. Таки данные привела министр по вопросам изменения климата страны Шерри Реман. В социальных сетях публикуется множество видеозаписей, на которых показано, как сели разрушают дома, мосты и дороги. Как отмечают эксперты, страна переживает самое страшное наводнение за последние 12 лет. Количество выпавших осадков в два раза превысило среднестатистические значения и Пакистан вряд ли самостоятельно сможет преодолеть последствия природного катаклизма без участия мирового сообщества.

 

Муссонные дожди продолжаются в стране с середины июня. Власти справедливо назвали это стихийное бедствие «самой страшной гуманитарной катастрофой десятилетия». В Пакистане объявлена чрезвычайная ситуация. Службы спасения до настоящего времени не смогли добраться до многих мест, где люди ждут эвакуации. Тем временем пакистанские военные помогают эвакуировать людей на лодках и вертолетах из затопленных деревень.
На данный момент юг Пакистана почти полностью скрыт водой. Южная провинция Синд запросила миллион палаток для тех, кто остался без крыши над головой. Власти страны призвали международное сообщество оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы.

 

Страна испытывает нехватку денежных средств и вынуждена сокращать расходы. Это необходимо, чтобы Международный валютный фонд одобрил выделение столь необходимых денег на спасение. Согласно исследовательскому отчету, необычно сильные муссонные дожди и разрушительные внезапные наводнения, по оценкам, обошлись испытывающей нехватку денежных средств экономике Пакистана в текущем финансовом году более чем в 4 миллиарда долларов, поскольку стихийное бедствие нанесло серьезный ущерб сельскохозяйственной деятельности в Синде и Белуджистане.

 

Пакистан, официально Исламская Республика Пакистан, является страной в Южной Азии. Это пятая по численности населения страна в мире с населением более 212,2 миллиона человек. Климат страны сильно меняется от региона к региону и в целом характеризуется жарким летом и прохладной или холодной зимой. Сезон дождей в Пакистане может меняться из года в год —  летний сезон дождей, или период юго-западных муссонов, с июля по сентябрь. В этом году ливни пришли уже в июне, тем самым спровоцировав серьезные наводнения.