В Риге снесли последний советский памятник

Интересная новость: В Риге снесли последний советский памятник

В столице Латвии снесли последний элемент советского Памятника воинам освободителям. Сотни местных жителей собрались понаблюдать за падением 79-метрового обелиска. По словам очевидцев, как минимум, 20 дронов снимали падение монумента.

 

 

Демонтаж стелы продолжался около десяти часов. А на снос всего мемориального комплекса ушло три дня. Сначала разобрали статую советских солдат, на следующий день — фигуру «Родины-Матери» и только после этого перешли к обелиску со звёздами.

На протяжении этой недели, в парке возле монумента, прошло несколько митингов против сноса памятника. Полиция задержала почти 30 человек. В свою очередь президент Латвии заявил, что в стране появилось нелояльное государство — русскоязычная часть жителей и назвал своей задачей изолировать ее от общества.

Латвийский парламент разрешил снести памятник советским освободителям после того, как разорвал в одностороннем порядке договор с Россией о сохранении монумента. После сноса монумент намерены уничтожить.

В Москве произошедшее назвали неприемлемым и предупредили об ответе. А Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст.                   «Уничтожение воинских захоронений».

По данным британского издания BBC, около 70 процентов русскоязычных жителей Латвии осуждают демонтаж памятника.

Но есть и такие люди, которые убеждены, что символам советской эпохи в Балтии больше нет места.

А ещё совсем недавно на фоне Риги красовался 79 метровый обелиск. На верху — пятиконечные звезды, у подножья — советские солдаты с оружием и бронзовый образ Родины матери.

Для одних латвийцев — это главный символ победы над фашизмом. Для других — символ советской оккупации, от которого необходимо избавиться.

9 мая возле монумента, в столице Латвии, из года в год проходят основные торжества Дня Победы. Все последние годы праздничные гуляния, концерты и шествия проходили у подножия этого памятника. В 2022 году 9 мая в Латвии официально объявили Днём памяти жертв российской агрессии на Украине. Все публичные праздничные мероприятия и российскую символику запретили. А памятник советским воинам огородили забором. Но цветы приносить разрешили. Многие люди возмущались тем, что невозможно подойти к памятнику.

Цветы, возложенные к советскому памятнику в Риге 9 мая 2022 года, на следующие утро собрали с помощью экскаваторов и выбросили. А территорию мемориала огородили и взяли под охрану.