В Британии ждут бунтов, вызванных ростом цен на электроэнергию

ростом

Интересная новость: В Британии ждут бунтов, вызванных ростом цен на электроэнергию

Британские власти всерьёз обеспокоены ростом стоимости жизни простых граждан и возможными в связи с этим массовыми протестами и беспорядками. Как пишет таблоид The Sun, в королевстве даже разрабатывают план действий на случай бунтов из-за значительного роста цен на электроэнергию.

 

Стоит отметить, что Британия в июне осталась полностью без российского газа из-за введенных ею антироссийских санкций на импорт и экспорт сырья, что не могло не сказаться на энергообеспечении королевства. заметим, что в прошлом году российский газ составлял около 4% британского импорта, а российская нефть — 11%.

 

При этом за период с февраля 2021 по февраль 2022-го среднемесячный показатель импорта составил почти 500 миллионов фунтов (около 590 миллионов долларов). 

 

Как отмечают эксперты, последствия роста стоимости энергоносителей для населения стали одними из самых сильных в ЕС. Только электричество, по прогнозам аналитиков, в Британии может подорожать до 6 тысяч фунтов стерлингов за год. Что серьёзно скажется на граждан. Только на оплату ЖКУ у британцев будет уходить две трети дохода, да и то при условии тотальной экономии. Власти не отрицают, что грядущие осенние и зимние месяцы будут тяжелыми, а счета за электричество станут умопомрачительными.

 

Британская ежедневная газета Evening Standard предлагает отказаться от мытья посуды проточной водой, заменить прием ванны душем и не оставлять бытовые приборы и гаджеты в режиме ожидания. Экономить в Соединенном Королевстве придется с 1 октября, но многим такая перспектива не понравилась уже сейчас. С 1 октября цены на электроэнергию для среднестатистических домохозяйств в Великобритании поднимут на 80 процентов, сообщает пресс-служба Управления рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства (Ofgem).

 

На данный момент каждый восьмой британец, или 13% граждан, заявили, что не могут продолжать урезать свои расходы на фоне продолжающегося кризиса стоимости жизни в стране, передаёт Daily Mail со ссылкой на опрос Rebuilding Britain. При этом ожидается, что инфляция в Великобритании, которая в июне достигла 9,4%, осенью может возрасти до 12%. Половина граждан Великобритании стали реже ходить в кафе и рестораны. Опрос исследовательской компании YouGov для Times Radio выявил, что каждый шестой житель страны зачастую пропускал приемы пищи в целях экономии.