Власти Запорожья не исключили, что Киев сорвет визит миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

МАГАТЭ

Интересная новость: Власти Запорожья не исключили, что Киев сорвет визит миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

Визит представителей международной организации по мирному использованию ядерной энергии МАГАТЭ на ЗАЭС планируется на текущей неделе, однако местные власти опасаются, что миссия будет сорвана из-за провокаций киевского режима. По словам главы администрации региона Евгения Балицкого, власти региона сделают всё, чтобы обеспечить безопасность представителей организации, однако неизвестно, будет ли Киев соблюдать в это время «режим тишины».

 

По информации СМИ, в составе миссии специалисты в основном из нейтральных стран, которым предстоит оценить нанесенный ЗАЭС физический ущерб, определить работоспособность систем безопасности и охраны станции, а также оценить условия труда персонала и принять меры по обеспечению гарантий его безопасности. Известно, что в команде есть представители Польши и Литвы, открыто поддерживающих Киев, и представители дружественных Москве Сербии и Китая.

 

Город Энергодар в Запорожской области, где находится одна из крупнейших на Украине атомных электростанций, вновь подвергается систематическим обстрелам со стороны украинской армии. Об этом сообщает сразу несколько информационных ресурсов и с российской, и с украинской стороны. Только в воскресенье, 28 августа, ее атаковали дважды, рассказали в Минобороны РФ. Под ударом оказалось и хранилище отработанного ядерного топлива, рядом с которым сбили дрон-камикадзе ВСУ.

 

При этом президент Украины Владимир Зеленский возлагает ответственность за все происходящее на Россию и требует от мирового сообщества надавить на нашу страну и передать станцию под контроль Украины. Россия на всех площадках демонстрирует доказательства обстрелов АЭС именно ВСУ, но на Западе игнорируют эту информацию. Там не хотят признавать версии российского Минобороны о том, что территорию АЭС, занятую российскими военными, обстреливает ВСУ. Лишь делается оговорка, что, мол, обе стороны обвиняют друг друга.

 

Игра с огнём…

Сами энергоблоки построены по советским технологиям и серьезно укреплены. Как отмечают эксперты, даже прямое попадание едва ли приведет к катастрофе, но вся остальная инфраструктура — в зоне серьёзного риска. Кроме того, усугубляет ситуацию еще тот факт, что объект располагается на песках. А значит, могут произойти сдвиги, которые повлияют на систему безопасности атомной станции. Чтобы свести последствия потенциального удара к минимуму, на территории АЭС постоянно дежурят российские войска РХБЗ —  радиационной, химической и биологической защиты.