В России появятся адаптационные центры для мигрантов

для мигрантов

Интересная новость: В России появятся адаптационные центры для мигрантов

С каждым годом в Россию приезжает все больше мигрантов. Больше всего в столицу едут граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана — это люди, рожденные уже после распада СССР и зачастую не знающие русского языка. Они вынуждены искать ту работу, на которую их возьмут — будь то дворник, разнорабочий или уборщица. Только за второй квартал 2022 года в страну приехало рекордное за шесть лет число трудовых мигрантов —  3,12 млн человек. Такие данные публикует аудиторско-консалтинговая сеть Finexpertiza.

 

Адаптация приезжих трудовых мигрантов оставляет желать лучшего. До настоящего момента в России не было института инклюзии, то есть включения мигрантов в российский социум. Ситуацию решили исправить. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов предложил создать адаптационные центры для данной категории граждан. Идею поддержал президент России Владимир Путин. В этих государственных учреждениях они смогут получить правовую поддержу, узнать о традициях и обычаях страны. Об этом 29 августа заявил Баринов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Кроме того, в настоящее время на стадии разработки находится новый законопроект о порядке въезда, выезда и пребывания в России иностранных граждан. Вопросы миграции планируют рассмотреть на заседании Совета безопасности России в сентябре. Об этом сообщил заместитель председателя ведомства Дмитрий Медведев. О разработке законопроекта сообщалось еще в апреле. Тогда Медведев заявил, что массив законодательства достаточно «пестрый» и требует внимательного отношения. Он указал на необходимость провести анализ действующих международных договоров и оценить их соответствие новому законопроекту.

 

Мигрантами называют тех, кто в силу тех или иных причин оставляет своё обычное место проживания и едет устраиваться на новое, либо проводит время в бесконечных переездах. Трудовые мигранты — это иностранные граждане, прибывающие в Россию с целью заработка. Мигранты выбирают Россию по ряду веских причин: лучшая жизнь для себя, своей семьи и подрастающего поколения. Учитывая, что сейчас есть серьезный разрыв между уровнем жизни в России и в других странах, для многих мигрантов это весомая причина, чтобы планировать свою жизнь в России. Из очевидного — более развитая экономика. Из прочих, но не менее важных — знание русского языка и безвизовый въезд для бывших республик СССР.

 

А как Вы относитесь к мигрантам и почему?